Meldung vom 20.01.2023

BÄCKEREI HAGER LUD ZUM PRE-OPENING DES NEUEN SHOPS "GUTES VON GESTERN" AM HAUPTBAHNHOF IN ST. PÖLTEN.

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„Gutes von Gestern für ein besseres Morgen“ lautet das Credo der neuen Bäckerei Hager Initiative für den achtsamen Umgang mit Lebensmitteln. Mit der neuen Shop-Eröffnung „Gutes von Gestern“ setzt die Traditionsbäckerei aus St. Pölten ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung und rettet Brot sowie pikante- und süße Snacks vom Vortag, die immer noch genießbar und um bis zu 60% günstiger sind. Heute, am 20. Jänner 2023, feierten zahlreiche Wegbegleiter:innen aus den Bereichen Politik, Gastronomie, Wirtschaft sowie Medien das Pre-Opening des neuen Nachhaltigkeit-Shops „Gutes von Gestern“ am St. Pöltner Hauptbahnhof. Der neue Shop eröffnet offiziell am Montag, den 23. Jänner seine Pforten und ist täglich ab 6.00 Uhr, solange der Vorrat reicht, geöffnet.

Den Startschuss der feierlichen Eröffnung erteilten die Gastgeber Wolfgang Hager (Geschäftsführer und Inhaber des Familienbetriebs Bäckerei Hager) und Alexander Hager (Marketingleitung Bäckerei Hager) mit einem Grußwort. 
 
„Gutes von Gestern steht für eine Initiative für preisgünstige und ressourcenschonende Nahversorgung, sowie für ein Entgegenwirken von Food Waste. Wenn wir heute etwas Neues schaffen, soll das auch gleich für die nächste und am besten auch für die übernächste Generation wertvoll sein. Wir alle haben keine Chance auf einen zweiten Planeten – wir müssen jetzt an heute, an morgen und an die weitere Zukunft denken und entsprechend handeln“, so Wolfgang Hager.

Der achtsame Umgang mit wertvollen Lebensmitteln war schon immer ein wichtiger Bestandteil des Familienunternehmens und wird auch von den zahlreichen Ehrengästen gelebt und unterstützt, darunter Mag. Matthias Stadler (Bürgermeister der Landeshauptstadt St. Pölten), Mag. Jochen Danninger (Wirtschaftslandesrat NÖ), Mag. Johannes Schedlbauer (Direktor der Wirtschaftskammer NÖ), Mag. Helge Haslinger (CEO der Sparkasse NÖ Mitte West), Mag. Rainer Kuhnle (CEO Volksbank St. Pölten), Mag. Stefan Chalupa (Geschäftsführer der NÖBEG) sowie DI Dominik Mesner und Mag. Markus Mayer (Obmänner der Plattform St. Pölten). Dass Brot vom Vortag herrlich-knusprig und schmackhaft ist, davon haben sich die anwesenden Gäste überzeugt. Verkostet wurden vielerlei Köstlichkeiten – von Hager-Mehlspeisen wie Buttergolatschen, Nussschnecken, Krapfen und Co., bis hin zu pikanten Hager-Bestellern. Auch der Nachhaltigkeits-Star 2023 durfte natürlich nicht fehlen: das „Comebäck-Brot“. 

Dafür wird das Brot vom Vortag, welches immer noch genießbar ist, zu feinen Bröseln gehobelt, bei 100° C geröstet und schließlich als Zutat für neues, frisches Brot verwendet. Am Ende bestehen die Zutaten des „Comebäck-Brots“ schließlich aus 20% Brot vom Vortag. Das saftig-weiche Brot mit knuspriger Kruste ist besonders aromatisch und erneut 2-3 Tage gut haltbar.
 
„Der kreative Name ist Programm – Comebäck-Brot als Wort kombiniert eine Wiederkehr, eine schmackhafte Form des Recyclings mit feinstem Brot von unserer Bäckerei“, so Marketingleiter Alexander Hager.

O-TÖNE DES TAGES.

Wolfgang Hager (Geschäftsführer und Inhaber des Familienbetriebs Bäckerei Hager)
„Es war mir schon immer eine Herzensangelegenheit einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu erreichen. Unser ‚Gutes von Gestern‘-Shop setzt ein klares Zeichen für die Zukunft. Damit tun wir Gutes, sowohl im sozialen Bereich als auch in der Verantwortung gegenüber unseren nächsten Generationen“.
 
Mag. Jochen Danninger (Niederösterreichischer Wirtschaftslandesrat):
„Wir müssen uns anstrengen, um eine nachhaltige Zukunft zu gestalten. Ein wichtiger Aspekt davon ist, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Daher begrüßen wir es, wenn sich Unternehmen für dieses Bewusstsein engagieren, wie es hier in St. Pölten Wolfgang Hager mit seinem neuen Ladengeschäft ‚Gutes von Gestern‘ vorlebt. Niederösterreich unterstützt nachhaltige Betriebe bei der Finanzierung mithilfe der NÖ Bürgschaften und Beteiligungen GmbH NÖBEG“.
 
Mag. Matthias Stadler (Bürgermeister der Landeshauptstadt St. Pölten)
„Der neue ‚Gutes von Gestern‘-Shop der Bäckerei Hager zeugt von der Bereitschaft lokaler Unternehmen, ihren Beitrag zum Schutz unserer Umwelt zu leisten. Gleichzeitig gibt das Ladengeschäft den Menschen in der Stadt neue Möglichkeiten, nachhaltig und preisgünstig einzukaufen, und das ganz zentral am Hauptbahnhof St. Pölten. Damit setzt das innovative Konzept der Bäckerei einen wichtigen Schritt im Umdenken zu ressourcenschonenderem Handel und dem achtsamen Umgang mit Lebensmitteln“.

„GUTES VON GESTERN“ – FACTS:
 
„Gutes von Gestern“ Shop
Hauptbahnhof St. Pölten
Bahnhofsplatz 1, 3100 St. Pölten
3100 St. Pölten
 
Der neue Shop "Gutes von Gestern" eröffnet am 23. Jänner seine Pforten und ist täglich ab 6.45 Uhr, solange der Vorrat reicht, geöffnet.
 
Mehr Informationen zur Bäckerei Hager und den einzelnen Filialen gibt es auf der Website unter hager.co.at zu finden.


Gutes von Gestern
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Über Bäckerei Hager und "Gutes von Gestern":

Die Bäckerei Hager aus St. Pölten steht für hochwertiges und herrlich-knuspriges Brot, das mit viel Geschmack und Liebe zubereitet wird. Gegründet im Jahr 1907 in St. Pölten blickt die Bäckerei Hager auf eine lange Geschichte von Handwerkstradition und Bäckerkunst zurück. Bis 1987 bekannt als die „Grätzl-Bäckerei“ für die St. Pöltner Umgebung, serviert die Traditionsbäckerei heute bereits in 4. Generation an 12 Standorten in Niederösterreich, sowie in Wien via Gurkerl.at, täglich ofenfrisches Brot, Gebäck sowie köstlich-süße Mehlspeisenträume. Dabei schätzt und pflegt die Bäckerei Hager nach wie vor die traditionelle Backkunst und lässt Maschinen außen vor. So wird das bekömmliche Gebäck in Handarbeit mit frischem Natursauerteig, komplett ohne Fertigmischungen und künstliche Zutaten, aber dafür mit über 70 % regionaler Rohstoffe zubereitet. Mit der neuen Filiale „Gutes von Gestern“ am St. Pöltner Hauptbahnhof setzt der Familienbetrieb nun auch gegen Lebensmittelverschwendung ein Zeichen: Brot vom Vortag, das immer noch schmackhaft ist, wird hier zu günstigeren Preisen verkauft. Mit dem „Comebäck-Brot“ verarbeiten die Bäcker:innen zudem nicht verkauftes Brot vom Vortag zu neuem, frischem Brot – Recycling in seiner genussreichsten Art. 

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