KETOGENER LEBKUCHEN-CAKE MIT FRISCHKÄSE-FROSTING:
„In der Weihnachtsbäckerei…“ – das Backen von weihnachtlichem Gebäck gehört einfach zu der Adventszeit dazu. Der
köstliche Lebkuchen-Cake mit Frischkäse-Frosting stellt dabei so einige klassische Rezepte in den Schatten. Und das Beste daran:
selbstgebacken kann der Kuchen nach Belieben gesüßt werden und besten Gewissens genossen werden.
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Portionen: 8
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Zubereitungszeit: 15 Minuten
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Kochzeit: 35 Minuten
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Nährwerte: 200 Kalorien, 3,9 g Kohlenhydrate, 6,4 g Eiweiß, 16,3 g Fett
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Zutaten:>> Für den Kuchen:4 Eier
60 ml geschmolzene Butter
1 TL Vanille Extrakt
70 g Erythrit
90 g Kokosnussmehl
1 TL Backpulver
2 EL Lebkuchengewürz
>> Für das Frosting:120 g Frischkäse
20 g Pudererythrit
1 TL Vanille Extrakt
30 g Walnussstücke oder geröstete Kokoschips
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Zubereitung:1. Ofen auf 175 °C vorheizen und Kastenform (ca. 20 x 10 x 5 cm) einfetten. Eier und geschmolzene Butter in einer großen Schüssel vermengen.
2. Erythrit, Kokosnussmehl und Backpulver sowie die Lebkuchengewürzmischung hinzufügen und anschließend mixen, bis alles vermengt ist.
3. Den Teig in die Kastenform gießen und für 20-30 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Zusätzlich kann mit der Stäbchenprobe sichergegangen werden, dass der Kuchen fertig ist. Vor dem herausnehmen aus der Form vollständig auskühlen lassen.
5. Alle Zutaten für das Frosting, außer die Walnuss- beziehungsweise Kokosnusstückchen, in einer Schüssel mit einem Handmixer aufschlagen.
6. Abschließend den Kuchen mit Frosting bestreichen und vor dem Servieren mit Walnüssen oder Kokosnuss bestreuen.
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Hinweis:In einem luftdichten Behältnis verpackt, kann der Kuchen bis zu 5 Tage im Kühlschrank gelagert werden.
KETOGENES MASCARPONEMOUSSE MIT BROMBEER-STERNANIS-SOSSE:Wer bei einem Winterdinner
mit einem köstlichen Dessert punkten möchte, trifft hier den Geschmack aller Gaumen.
Sternanis und fruchtig-süße Brombeeren, in Kombination mit einer luftigen Mascarponemousse, verwöhnen die Geschmacksnerven auf höchstem Niveau.
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Portionen: 6
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Zubereitungszeit: 10 Minuten
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Kochzeit: 20 Minuten
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Nährwerte: 291 Kalorien, 4,5 g Kohlenhydrate, 5,5 g Eiweiss, 26,5 g Fett
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Zutaten:>> Für die Brombeer-Soße:150 g Brombeeren, frisch oder tiefgekühlt
2 Sternanis
1/2 – 1 EL Puder-Erythrit
1 TL Gelatine
60 ml kaltes Wasser
>> Für die Mascarponemousse:240 g Mascarpone
1/2 TL Vanillepulver
1 EL Puder-Erythrit
250 ml Sahne
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Zubereitung:1. Brombeeren, Puder-Erythrit und Sternanis in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze garen.
2. Während des Kochens die Brombeeren zerdrücken, damit diese ihren Saft freigeben. Falls erforderlich, etwas Wasser hinzufügen. Nach dem Garen den Sternanis entfernen und die Soße durch ein Sieb passieren, um die Samen zu entfernen. Danach wieder in den Topf zurückgeben.
3. Gelatine in kaltem Wasser fünf Minuten einweichen lassen und anschließend in der Soße auflösen. Danach in den Kühlschrank stellen, damit sie etwas andickt, jedoch nicht geliert!
4. Mascarpone, Vanillepulver und Puder-Erythrit in eine Schüssel geben und gut vermengen. Die Sahne auf hoher Stufe sehr gut aufschlagen.
5. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Mascarponemasse heben, bis sie vermengt, aber dennoch leicht und luftig sind.
6. Löffelweise in einzelne Gläser geben und bis zum Servieren kühlen. Zum Servieren die Soße leicht erwärmen, bis sie leicht gießbar ist, und über das Mousse geben.
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Hinweis:Zugedeckt kann man die Mousse für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Soße in einem verschlossenen Behältnis sogar bis zu einer Woche.
KETOGENE ZIMT-DONUTS:Zuckrige Donuts versetzen so einige Naschkatzen in süße Versuchungen. Die
keto-freundliche Lösung: lockerluftige und saftige Keto-Donuts mit einer weihnachtlichen Zimtnote. Ganz ohne Zucker und gebacken statt gebraten, überzeugt die
kohlenhydratarme Alternative auch eingesessene Donut-Liebhaber.
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Portionen: 6
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Zubereitungszeit: 10 Minuten
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Kochzeit: 25 Minuten
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Nährwerte: 260 Kalorien, 3,7 g Kohlenhydrate, 8,6 g Eiweiß, 23,3 g Fett
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Zutaten:>> Für die Donuts150 g Mandelmehl
40 g Erythrit
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
60 g Butter
3 Eier
1/2 TL Vanille
1/2 TL Muskat
>> zum Bestäuben2 EL Pudererythrit
1 TL Zimt
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Zubereitung:1. Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
2. Die Butter auf dem Herd oder in der Mikrowelle schmelzen. Eier aufschlagen und geschmolzene Butter und Vanille hinzufügen. Anschließend auch alle anderen Zutaten hinzufügen und gut vermischen.
3. Donutform gut einfetten. Bei einer Silikonform ist das Einfetten nicht notwendig. Den Teig in die Donutform geben.
4. Die Donuts für ungefähr 15 Minuten backen, beziehungsweise bis sie goldbraun sind. Vor dem Servieren mit Pudererythrit und Zimt bestäuben.
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Hinweis:In einem verschlossenen Behältnis bis zu 5 Tage haltbar. Für längere Lagerung können die Donuts für bis zu 3 Monate eingefroren werden.
KETOGENER MILCHREIS MIT ZIMT-PFLAUMENKOMPOTT: Als wahres
„Comfort-Food“ überzeugt der
fruchtig-süße Milchreis mit Zimt-Pflaumenkompott und vertreibt den Winter-Blues. Übrigens: das Grundrezept des Milchreises bereitet nicht nur im Winter Gaumenfreude.
Durch verschiedene Früchte, Kompottsorten oder klassisch Zimt-Zucker ergänzt, schmeckt der Milchreis das ganze Jahr einfach nur köstlich. ►
Portionen: 2
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Zubereitungszeit: 15 Minuten
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Kochzeit: 15 Minuten
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Nährwerte: 179 Kalorien, 5,5 g Kohlenhydrate, 1,2 g Eiweiß, 15,8 g Fett
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Zutaten: >> Für den Milchreis200 g Konjak Reis
50 ml Mandelmilch
50 ml Wasser
100 ml Sahne
2 EL MCT-Öl
1 TL Johannisbrotkernmehl
2 EL Xylit
Zimt
1/2 Vanilleschote (alternativ Aroma)
>> Für das Kompott90 g Pflaumen
nach Bedarf Wasser, Zimt und Erythrit
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Zubereitung: 1. Den Konjakreis in einem Sieb mit Wasser gründlich säubern. Danach im Topf braten bis er trocken ist, wodurch der „fischige“ Geschmack verschwindet.
2. Mandelmilch, Sahne und Wasser zusammen mit Johannisbrotkernmehl als Bindemittel gut verrühren.
3. Konjakreis und Milchgemisch in einen Topf geben und etwa 3 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
4. Den aufgekochten Milchreis mit Xylit süßen und mit MCT-Öl etwas auffetten. Die Vanilleschote mit einem Messer auskratzen und zusammen mit dem Zimt hinzugeben. Gut umrühren und nach Bedarf abschmecken.
5. Für das Kompott alle Zutaten in einen Topf geben und einkochen. Je nach Geschmack kann das Pflaumenkompott anschließend noch püriert werden. Das fertige Kompott über den Milchreis geben und warm oder kalt genießen.
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