NEU 11.12.2023 SPELUNKE

A TASTE OF WINTER:

DIE NEUEN WINTERKREATIONEN DER SPELUNKE VERSPRECHEN KULINARISCHEN GENUSS.
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Der Winter steht vor der Tür und mit ihm auch die neuen saisonalen Kreationen der charmanten Feinschmecker-Adresse SPELUNKE. Wie gewohnt treffen saisonale und regionale Zutaten in spektakulärer Tellerarchitektur aufeinander und bereiten intensive Gaumenfreude.

A SEASON FULL OF TASTE: SAISONALER GENUSS IN DER SPELUNKE.

Wärmende Vorspeisen, kräftige Suppen, vielfältige Hauptspeisen und deliziöse Nachspeisen – einmal mehr stellt die SPELUNKE mit der neuen Speisekarte ihr kulinarisches Niveau und geschmackliches Gespür unter Beweis.

Zum Einstieg des Geschmackserlebnisses hat man die Wahl zwischen Mariniertem Lachs mit Melanzani und würziger Chili, klassischem Vitello Tonnato oder Falafel mit Couscous. Probierfreudige lassen sich von Schafskäse Gupferl mit Honigfeige, Geschmortem Sellerie mit Mandarine und Nüssen oder Gebackenem Ei mit getrüffeltem Erdäpfelpüree verzaubern. Winterliche Pastinakencremesuppe oder Hummer Bisque mit Wurzelgemüse wärmen von innen, während Roter Rübensalat mit Ziegenkäsebällchen, Heringssalat oder Pikanter Krautsalat für Leichtigkeit und Frische sorgen.

Im Hauptgang lässt sich kulinarischer Mastermind und SPELUNKE Haubenkoch Ralph Kampf von den Schätzen der Region und jenen des Mittelmeerraums inspirieren. Hausgemachte Ricotta-Kren Ravioli, Wallerfilet mit Kürbis, Kalbsrahmbackerl mit Nockerl oder veganer Kohlstrudel mit Topinambur – hier werden alle Vorlieben erfüllt.

Darf’s noch ein bisserl mehr sein? Zum Dessert empfehlen sich weihnachtliche Zimt Crème Brûlée mit Mandarine und weißer Schokolade, himmlischer Bratapfelstrudel mit zarten Haselnussnoten, Topfen Nougat Knödel oder verführerische Schoko-Karamellschnitte.

„Im Winter setzen wir auf bodenständigen Genuss und lassen gleichzeitig feinsinnige Adria-Küche in unsere Gerichte einfließen. So verwöhnen wir unsere Gäste mit erlesenen Produkten und handwerklicher Perfektion“, erklärt Ralph Kampf.

Aromatische Weine aus der Region oder ausgefallene Cocktail-Kreationen von Barchef Michal Kelusak runden das Geschmackserlebnis perfekt ab. Tibidabo mit Gin, Thymian und Zitrone, Bründlamyer Rosé oder klassischer Bellini entführen in betörende Welten und sorgen für das Extra an Genuss.

A PLACE LIKE NO OTHER: DIE SPELUNKE-ATMOSPHÄRE.

Unvergleichlich und das nicht nur im kulinarischen Sinne: Die SPELUNKE überzeugt rundum mit Charme und Einzigartigkeit. Das kunstvoll gestaltete Interieur, das sich durch urbane Graffiti-Installationen, und auflockernde Pflanzenkonstruktionen auszeichnet, lädt buchstäblich zum Abtauchen und Verweilen ein.

„Die SPELUNKE ist ein Ort des Wohlfühlens. In ungezwungener Atmosphäre genießt man regionale Gerichte mit zeitgemäßer Performance und wird dazu eingeladen, sich auf spektakuläre Genussabenteuer einzulassen“, so SPELUNKE-Betreiber Werner Helnwein.

Alle Informationen zur SPELUNKE sind auf www.spelunke.at und auf Instagram unter @spelunke_ zu finden.

SPELUNKE SCHLEUSEN GEÖFFNET:

Montag bis Donnerstag 17:00 – 02:00 Uhr
Freitag 17:00 – 04:00 Uhr
Samstag 10:00 – 04:00 Uhr
Sonntag geschlossen
NEU 06.10.2023 SPELUNKE

KÜRBIS, PILZ UND WILD:

MIT DER NEUEN SPEISEKARTE NIMMT DIE SPELUNKE KURS AUF HERBSTLICHE UND WÄRMENDE SPEZIALITÄTEN.
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Die kühlere Jahreszeit bricht an und damit erscheinen auch am Horizont der SPELUNKE herbstliche Genusskreationen, inspiriert von bodenständigem Regionalen und aromatischem Mediterranen. Stets neu interpretiert, treffen hier Tradition und Moderne in köstlichen Gourmetgerichten aufeinander.

VOLLE FAHRT VORAUS: SAISONALER GENUSS IN DER SPELUNKE.

Cremige Kürbiscremesuppe mit leichten Currynoten, knackig-frischer Kürbissalat mit Traube, Rucola und Walnuss oder Hausgemachte Tagliatelle mit Wildragout, Pilz und einem Hauch von Gin – die kühlen Tage stehen in der SPELUNKE ganz im Zeichen herbstlichen Genusses. Mit der neuen Speisekarte verwöhnt SPELUNKE-Haubenkoch Ralph Kampf mit kräftigen Vorspeisen, wärmenden Hauptspeisen vom Fleisch, Fisch oder aus dem Gemüsegarten und himmlischen Desserts. Von Hirschsaftschinken, Hausgemachten Spinat-Gnocchi mit Gorgonzola und Walnuss bis hin zu veganer Melanzani mit Pilz, Erdäpfel und Apfel ist für jede:n Seefahrer:in gesorgt. Stets von traditioneller und handfester Küche, sowie den Schätzen des Mittelmeerraumes inspiriert, werden in der Kombüse die Kochlöffel für kulinarisch Aufregendes geschwungen. 

„Die neue Speisekarte setzt regionale und saisonale Zutaten als Neuinterpretationen beliebter Klassiker in Szene. Wir legen besonders großen Wert darauf, Tradition mit modernen Einflüssen zu vereinen und unsere Gäste mit unseren kreativen Kreationen zu verwöhnen“, erklärt Ralph Kampf.

Neben den saisonalen Spezialitäten bietet die reguläre Speisekarte weiterhin vegetarisch-vegane Vielfalt, zarten Fisch oder Feinstes vom Grill. Für den krönenden Abschluss sorgen delikate pochierte Birne mit Karamell und Brioche, verführerischer Mille Feuille mit Vanille und Haselnuss oder bittersüßes Kaffee-Parfait mit Kirsche. Begleitet von vollmundigen Weinen aus der Region, edlen Tropfen aus dem südlichen Raum oder einzigartigen Cocktail-Kreationen von Barchef Michal Kelusak, setzt man in der SPELUNKE Anker und lässt sich vom unvergleichlichen Charme treiben. Besonders an kühleren Tagen wärmen Dem Roots mit Rote Rübe Infused Broker’s Gin, Thymian Sirup und Zitronensaft oder Flemings Highball mit Smokey Monkey Peated Scotch mit Ingwer und Honig von Innen.

EIN ORT DES GENUSSES FÜR GAUMEN UND SEELE.

Bei wärmenden Köstlichkeiten und verlockenden Drinks taucht man im kunstvoll gestalteten Interieur buchstäblich in eine andere Welt. Außergewöhnliche Graffiti-Installationen, stimmungsvolle Beleuchtung und eine Vielzahl echter Pflanzen entführen in eine einzigartige urbane Atmosphäre.

Wer seine Seele auch bei kühlen Temperaturen gerne im Freien baumeln lässt, findet im SPELUNKE-Schanigarten seinen Hafen. Beheizbare Außenmöbel sorgen auch bei einer leichten Brise für rundum Wohlfühlfaktor. Vor einer Kulisse regen Treibens entlang des Donaukanals und inmitten von authentischem Grätzl-Ambiente genießt man köstliche Gaumenfreuden, die die Herzen aller Genussaffinen höherschlagen lassen.

„Die SPELUNKE ist ein Ort des Abtauchens – ob im stimmungsvoll-modernen Interieur oder im beheizbaren Schanigarten mit Blick auf den Donaukanal, hier lässt es sich bei feinster Kulinarik und ehrlichem Charme verweilen“, so SPELUNKE-Betreiber Werner Helnwein.

Alle Informationen zur SPELUNKE sind auf www.spelunke.at und auf Instagram unter @spelunke_ zu finden.

SPELUNKE SCHLEUSEN GEÖFFNET:

Montag bis Donnerstag 17:00 – 02:00 Uhr
Freitag 17:00 – 04:00 Uhr
Samstag 10:00 – 04:00 Uhr
Sonntag geschlossen
NEU 12.07.2023 SPELUNKE

NEUE SPEISEKARTE IN SICHT.

MIT DEN NEUEN GENUSSKREATIONEN DES HAUBENLOKALS SPELUNKE AUF GOLDSUCHE.
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Mit der neuen Saisonkarte steht die SPELUNKE ganz im Zeichen der Suche nach dem Goldschatz. Aromatische Eierschwammerl treffen im luftig, neuen Schanigarten-Exterieur in köstlichen Kompositionen auf Regionales und Mediterranes und sorgen für feinstes Genusserlebnis.

GOLDIGER GENUSS AM UFER DES DONAUKANALS.

Vollmundiges Eierschwammerl Tatar mit Estragon, klassisches Eierschwammerlgulasch mit Erdäpfelknödel, Hausgemachte Tagliatelle Eierschwammerl oder doch lieber Maishendlbrust mit Eierschwammerlrisotto? Ob traditionell-rustikal, geschmackvoll-mediterran oder erfrischend-leicht – SPELUNKE-Haubenkoch Ralph Kampf setzt das gold-gelbe Eierschwammerl mit der neuen SPELUNKE-Speisekarte in gewohnt köstlichen Genusskreationen, inspiriert von Schätzen der Region und Aromen des Mittelmeers, in Szene.

„Unsere Saisonkarte legt den Fokus auf das Eierschwammerl und spiegelt damit unsere Liebe für regionale Zutaten wieder. So klein und doch so vielseitig kommen die Lieblinge aus der Region in verschiedenen Varianten auf den Teller“, so Ralph Kampf.

Neben den saisonalen Köstlichkeiten bietet die reguläre Speisekarte weiterhin vegetarisch-vegane Vielfalt, zarten Fisch oder Feinstes vom Grill. Für den krönenden Abschluss sorgen fruchtige Vanille Panna Cotta mit Erdbeere, Valrhona Schokoladenschnitte mit Passionsfrucht, Knuspriger Apfelstrudel mit Apfeleis oder Topfenknödel mit Vanilleeis. Begleitet von spritzigen, wahlweise alkoholfreien Drinks, kreiert von Barchef Jonathan Frimpong, kommt am Ufer des Donaukanals Laissez-faire-Stimmung auf. Besonders an wärmeren Tagen empfehlenswert sind die SPELUNKE Signature Ice-Cream Cocktails. Mit cremigem Bio-Eis des angrenzenden Schwesterunternehmens Helli & Leo verfeinert, vereinen Pina Con Leo mit Kokoseis, Brugal Blanco Rum und Ananas oder The Chosen One mit Schokosorbet Espuma, Hendrick’s Gin und Baileys das Beste aus zwei Welten.

SCHWAMMERL IM SCHÖNEN SCHANIGARTEN, SO WEIT DAS AUGE REICHT.

Wo lassen sich Schwammerlkreationen besser genießen als im kürzlich eröffneten stilvollen SPELUNKE-Schanigarten? Hier werden Genusskreationen von einer leichten Brise und den Klängen der Donau begleitet. Der ästhetische Restaurant-Bereich vereint klassisch-elegantes Ambiente und bodenständige Grätzl-Atmosphäre und lädt damit zum Wohlfühlen ein. Hochwertige Außenmöbel, die bei kühleren Temperaturen auch beheizt werden können, bieten die ideale Kulisse für farbenfrohe, genussvolle Gaumenfreuden und Entspannung pur. Inspiriert von der Hendrick’s Gin Limited Edition Flora Adora, lassen sich im seitlichen Lounge-Bereich außerdem exklusive Drinks in floraler Atmosphäre genießen.

„Mit dem SPELUNKE-Schanigarten haben wir einen Ort geschaffen, der unsere Besucher:innen zum Zurücklehnen und Genießen einlädt. Mit Blick auf den Donaukanal treffen in unserem Grätzl Ästhetik, feinste Kulinarik und gewohnte SPELUNKE-Leichtigkeit aufeinander“, so SPELUNKE-Betreiber Werner Helnwein.

Der SPELUNKE Schanigarten hat seit Mitte Mai geöffnet.

Alle Informationen zur SPELUNKE sind auf www.spelunke.at und auf Instagram unter @spelunke_ zu finden.

SCHANIGARTEN SCHLEUSEN GEÖFFNET:

Montag bis Freitag: 12:00 – 23:00 Uhr
Samstag: 10:00 – 23:00 Uhr
Sonntag: geschlossen
NEU 25.05.2023 SPELUNKE

NEUES GRÄTZL IN SICHT!

HAUBENLOKAL SPELUNKE NIMMT MIT DER ERÖFFNUNG DES SCHANIGARTENS KURS AUF DEN SOMMER.
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Matrosen aufgepasst! Die SPELUNKE erweitert ihre Schleusen um einen gemütlich-schicken Schanigarten und lässt ein neues „Grätzl“ entstehen, das Jung und Alt an Bord willkommen heißt. Am Ufer des Donaukanals trifft lässig-entspanntes Ambiente nun auch im Exterieur auf extravagante Kulinarik – ein rundum Genusserlebnis, das zum Anker setzen und Verweilen einlädt.


DER NEUE GRÄTZL HOTSPOT.

Der SPELUNKE Schanigarten – ein stilvoller Ort, an dem sich After Work-Gäste, Genussaffine und Entspannungssuchende treffen. Aufgeteilt in einen vorderen Restaurantbereich und einen seitlichen Lounge-Bereich, finden auf sonnen- und windgeschützten 200m2 insgesamt 110 Seeleute im Restaurant und 40 Seeleute im Lounge-Bereich Platz.

Für besonderes Urlaubsfeeling im vorderen Bereich sorgen hochwertige Außenmöbel von Varaschin, die erst kürzlich mit dem Sit Furniture Design Award ausgezeichnet wurden. Handgefertigte Korbgeflechtsessel mit integrierter Sitzheizung in beigen Farbtönen, sowie maßgefertigte weiße Keramiktische machen in einem Zusammenspiel mit gewohnt spektakulärer Pflanzendekoration Lust auf Me(e)hr.

Im Lounge-Bereich findet sich das Design der neuen Hendrick’s Gin Limited Edition „Flora Adora“ aus der Wunderkammer von Master Distiller Lesley Gracie wieder. Blumiges Ambiente, exklusive Drinks, kreiert mit Hendrick’s „Flora Adora“ und gemütliche Sofas von April Furniture laden zum Zurücklehnen ein. Umgeben von den plätschernden Klängen des Donaukanals und dem süßen Duft der vom Schwesterunternehmen Helli & Leo hergestellten Eiskreationen, sorgt das neue Grätzl, das durch den SPELUNKE Schanigarten entsteht, getreu der Devise „Abtauchen und Eintauchen“ für rundum Genuss und Entspannung vom Feinsten.

„Mit unserem Schanigarten entsteht rund um die Spelunke ein gemütliches Grätzl, in dem sich unsere Gäste wohlfühlen und sich in entspannter Atmosphäre zurücklehnen können“, so SPELUNKE-Betreiber Werner Helnwein.

KÖSTLICHES AUS DER KOMBÜSE.

Bekannt für ausgefallene Kreationen, die so manchem Passagier den Kopf verdrehen und gestrandete Genusshungrige ins Boot holen, werden in der SPELUNKE-Kombüse die Kochlöffel für kulinarisch Aufregendes geschwungen. Mit voller Fahrt voraus werden die sprudelnden Ideen des Küchenchefs und Haubenkochs Ralph Kampf in verführerische Gerichte verwandelt, die durch Innovation und Vielseitigkeit begeistern. Nicht nur Fischliebhaber und Fleischtiger erleben mit der klassischen SPELUNKE-Speisekarte Gourmetgenuss auf höchstem Niveau. Auch Vegetarier und Veganer werden mit an Deck geholt und mit der großen Auswahl an Gerichten verwöhnt. Im Mai und Juni herrscht zudem besonders klare Sicht auf saisonalen und regionalen Spargel. In kreativen Symphonien wird das Gemüse abenteuerlich in Szene gesetzt und ist in einer Mischung aus köstlich-erfrischend und aufregend-leicht eine Ode an den Frühling und die Sonnenstrahlen. Traditionell aber dennoch stets neu interpretiert, sind in sommerlicher Ferne außerdem Gerichte rund um das Eierschwammerl erkennbar.

HAVE A DRINK OR TWO.

Dass das Leben, der Genuss und mit dem Schanigarten vor allem der Sommer zelebriert gehören, zählt in der SPELUNKE seit Anbeginn ihrer Zeit zum richtungsweisenden Motto. Keineswegs zum Kentern verurteilt, sorgt Barchef Jonathan Frimpong auch im Schanigarten mit Special Drinks, Signature Cocktails und zeitlosen Klassikern für ein beschwingtes Maß an Ausgelassenheit. Besondere sommerliche Erfrischung bringt die Hendrick’s Gin Limited Edition „Flora Adora“. Die neue Variante ist eine florale Neuinterpretation des klassischen Hendrick’s Stils: verführerischer Duft erlesener Blumen und frische Kräuternoten sorgen für süßlich-frischen Trinkgenuss. Prost, Matrosen!

Der SPELUNKE Schanigarten hat seit Mitte Mai geöffnet.

Alle Informationen zur SPELUNKE sind auf www.spelunke.at und auf Instagram unter @spelunke_ zu finden.

SCHANIGARTEN SCHLEUSEN GEÖFFNET:

Montag bis Freitag: 12:00 – 23:00 Uhr
Samstag: 10:00 – 23:00 Uhr
Sonntag: geschlossen
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"Ahoi Matrosen!" hieß es am 23.05. beim großen Opening des neuen SPELUNKE-Schanigartens. Mitten im neu entstandenen Grätzl am plätschernden Donaukanal wurden die Segel für ausgelassene Sommer-Vibes gesetzt. Bei außergewöhnlichem Food von Haubenkoch Ralph Kampf und gewohnt extravaganten Drinks wurde der Schanigarten von rund 150 exklusiv geladenen Gästen feierlich eröffnet.


O-TÖNE DES ABENDS:

Das neue Grätzl, das durch den SPELUNKE Schanigarten und das Schwesterunternehmen Helli & Leo entlang des Donaukanals entsteht, begeisterte Gäste aus der Kulinarik- und Lifestyleszene gleichermaßen.

Unter den geladenen Gästen waren unter anderem Werner Helnwein (SPELUNKE-Betreiber), Ralph Kampf (Haubenkoch in der SPELUNKE), Julia Skergeth (Designerin), Helena Bruna (Designerin), Roberta Manganelli (CEO & Gründerin von STELLA MODELS), Michael Dürr & Miriam Szente (Fotograf & Agentur-Inhaberin). 

Werner Helnwein (SPELUNKE-Betreiber):

„Ich freue mich sehr, ab sofort auch in unserem Schanigarten unseren Gästen Me(e)hr zu bieten. Besonders stolz bin ich darauf, dass wir für die Gestaltung des Außenbereichs nur hochwertigste Materialien und edle Designermöbel verwendet haben, die mit Sitzheizung ausgestattet sind. So fühlt man sich hier bei jedem Wetter wohl. Ich kann es kaum erwarten, den Sommer hier draußen, mit einem kühlen Getränk zu genießen.“

Ralph Kampf (Haubenkoch in der SPELUNKE):

„Passend zum neuen Schanigarten kann ich aus unserer SPELUNKE-Sommerküche vor allem die köstlichen Falafel mit Baba Ganoush empfehlen. Ein leichtes Essen, das unsere Gäste im Freien begeistern wird.“

Julia Skergeth (Designerin):

„Die Atmosphäre und gute Getränke sind das Wichtigste bei einem Schanigarten. Hier vereint sich beides. Ich habe schon jetzt einen Lieblingsdrink, den ich hier ab sofort bei gutem Wetter genießen werde: den Americano.“

Helena Bruna (Designerin):

„Der Sommer ist endlich da – und das lässt sich hier im SPELUNKE Schanigarten natürlich wunderbar mit einem Wildberry Lillet zelebrieren.“

Roberta Manganelli (CEO & Gründerin von STELLA MODELS):

„Mein Lieblings-Sommerdrink im SPELUNKE-Schanigarten ist ein Campari Milano – trocken, rot und italienisch, so wie ich es liebe.“

Michael Dürr & Miriam Szente (Fotograf & Agentur-Inhaberin):

„Gemütliches Ambiente und helles Mobiliar, eine gute Atmosphäre, nette Gäste und ein guter Ausblick – das und Sonnenschein, was will man mehr?“

DER NEUE GRÄTZL HOTSPOT.

Der SPELUNKE Schanigarten – ein stilvoller Ort, an dem sich After Work-Gäste, Genussaffine und Entspannungssuchende treffen. Aufgeteilt in einen vorderen Restaurantbereich und einen seitlichen Lounge-Bereich, inspiriert vom Design der Hendrick’s Gin Limited Edition „Flora Adora“, lädt der Schanigarten getreu dem Motto „Abtauchen und Eintauchen“ zum Verweilen ein und macht Lust auf Me(e)hr.

KÖSTLICHES AUS DER KOMBÜSE.

Wie gewohnt werden auch für den Schanigarten die Kochlöffel der SPELUNKE-Kombüse für kulinarisch Aufregendes geschwungen. Nicht nur Fischliebhaber und Fleischtiger erleben mit der klassischen SPELUNKE-Speisekarte Gourmetgenuss auf höchstem Niveau. Auch Vegetarier und Veganer werden mit an Deck geholt und mit der großen Auswahl an Gerichten von Haubenkoch Ralph Kampf verwöhnt. Als Ode an die warme Jahreszeit und die Sonnenstrahlen herrscht im Mai und Juni besonders klare Sicht auf saisonalen und regionalen Spargel.

Das kulinarische Genusserlebnis wird durch Special Drinks, Signature Cocktails und zeitlose Klassiker von der Bar abgerundet. Besondere sommerliche Erfrischung bringt die Hendrick’s Gin Limited Edition „Flora Adora“. Die neue Variante ist eine florale Neuinterpretation des klassischen Hendrick’s Stils: verführerischer Duft erlesener Blumen und frische Kräuternoten sorgen für süßlich-frischen Trinkgenuss.

Alle Informationen zur SPELUNKE sind auf www.spelunke.at und auf Instagram unter @spelunke_ zu finden.

SCHANIGARTEN SCHLEUSEN GEÖFFNET:

Montag bis Freitag: 12:00 – 23:00 Uhr
Samstag: 10:00 – 23:00 Uhr
Sonntag: geschlossen
NEU 16.02.2023 SPELUNKE

AHOI, BABY!

HAUBENLOKAL SPELUNKE HISST DIE SEGEL FÜR GESCHMACKLICHE HÖHEPUNKTE UND AUFREGENDES INTERIOR.
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Auftauchen und Eintauchen. Inspiriert vom Seemanns-Schmäh und den sprudelnden Ideen des zweiten Bezirks Wiens, hat die SPELUNKE bereits seit 2017 ihre Schleusen geöffnet und darf sich seit neuestem mit einer Haube schmücken. Genusshungrige und Cocktail-Enthusiasten finden hier, direkt am Donaukanal, ein cooles Ambiente mit einer extravaganten Auswahl an kulinarischen Erlebnissen. Die alles andere als klassische Hafenkneipe präsentiert sich mit neuem Interior, in gewohnt lässig-aber-schicker Manier. Das Highlight: das neue und in Wien einzigartige SPELUNKE-Aquarium.


NEUER GESCHMACKLICHER SEEWEG: DIE SPELUNKE-KÜCHE.

KREATIV UND EIGENSINNIG. EHRLICH UND LEIDENSCHAFTLICH.
Die SPELUNKE ist berühmt-berüchtigt für seine gastronomischen Auszeichnungen, gilt als hyperkreativ und Stilikone. Nun gesellt sich zu diesem Potpourri an Charakterzügen noch ein weiterer: Küchenchef Ralph Kampf wurde für seine SPELUNKE-Kreationen mit einer Gault&Millau Haube ausgezeichnet. Kein Wunder, österreichisch-mediterraner Genuss und beste, regionale Zutaten sind hier an der Tagesordnung.

Die Kombüse der SPELUNKE begeistert mit ihrer Vielseitigkeit und einer quartalweise wechselnden Karte. G’schichten aus der Pfanne und vom Blech, ein Haufen Gesundes und Salate für die Braven versprechen Genuss auf höchstem Niveau und kulinarische Gaumentänze. Gegen den Strom zu schwimmen, innovative Gerichte und dem Status Quo zu widersprechen ist in der SPELUNKE keineswegs Meuterei, sondern gehört zum guten Ton.

„Nichts ist langweiliger, als immer auf den gleichen Gewässern zu segeln. Wir legen Wert darauf, dass sich unsere Küchen-Brigade jedes Quartal neu erfindet, um am Puls der Zeit zu bleiben“, erklärt Küchenchef und Haubenkoch Ralph Kampf.

Als Vorspeisen präsentieren die Küchen-Maestros eine kleine, aber feine Palette, die von Falafel mit Süßkartoffel-Püree, Schaffrischkäse mit Haselnuss, gebackenem „Paolo Parisi“-Ei, Wagyu Beef, Thunfisch Tatar bis zum knusprigen Ochsenschlepp reicht. Salate à la Schwarzwurzel und Oktopus ergänzen an der Seite von Wiener Erdäpfelsuppe sowie Rind- und Muschelsuppe das Vorspeisenangebot.

Die Hauptspeisen sind das Highlight der SPELUNKE-Seefahrt. Egal, ob Fisch, Fleisch, glutenfrei, vegetarisch oder vegan – in der SPELUNKE kümmert man sich um jeden Seemann und jede Seefrau. Gegrillter Seesaibling umarmt von Portweinrisotto, Oktopus mit Hummerpüree eine ganze Dorade oder bodenständige Fish and Chips – hier genießt man bodenständig auf Haubenniveau.

Neben Pastagerichten wie hausgemachten Gnocchi oder Ravioli überzeugt auch das vegane Mais- & Kürbis-Duett. Für alle Fleischliebhaber:innen bietet die SPELUNKE besondere Schmankerl wie saftige Maishendlbrust oder geschmorte Kalbsbackerl. Wer es lieber vom Grill mag, der darf sich über saftiges Rinderfilet, Wagyu Rib Eye und Kalbskotlett freuen.

„XO“ … GOOD TO KNOW: viele der Fleischsorten in der SPELUNKE sind „XO“, was für Extra Old steht. Dieser neue Trend bei der Fleischreifung geht zurück auf jahrhundertealte Traditionen des Fleischerhandwerks: Aromatisches Fleisch von ca. 10-18 Jahre alten Milchkühen wird im Dry-Aging-Verfahren ca. acht Wochen in speziellen, gekühlten Reifekammern gelagert und gewinnt durch den langen Reifeprozess an Aromaintensität und Mürbheit. Für Liebhaber:innen des puren, kompromisslosen Fleischgeschmacks sind diese Fleischstücke eine absolute Delikatesse.

SÜSS AUF SEE. Die SPELUNKE begeistert alle Naschkatzen mit Nachspeise-Klassikern und kreativen Dessert-Variationen. Unter anderem werden die Gäste mit Valrhona Haselnussschnitten, Tonkabohnenmousse oder Creme Karamell verführt.

A LITTE SHOT KILLS NOBODY: DIE SPELUNKE BAR & DRINKS.

Das Gefühl, bei leichtem Seegang über Deck zu laufen, ist keine Todsünde! Eine Portion Maßlosigkeit und Ausschweiferei hat in der SPELUNKE allemal Platz. Dass das Leben gefeiert und der Genuss zelebriert wird, dafür sorgen Barchef Jonathan Frimpong und sein Team mit einer breitgefächerten Barkarte, Snacks und Spezialitäten.

Darf es als Aperitif ein Glas Champagner oder Spumante sein? Die SPELUNKE schenkt gerne ein Glas Prosecci Superiore Brut vom Weingut Bepin de Eto, Deutz, Dom Perignon oder Roederer Cristall ein.

Die Barkarte überzeugt Gestrandete außerdem mit einer feinen Selektion an kreativen Signature Cocktails und alkoholfreien Drinks. Das Bar-Team erklärt auch gerne, welche Zutaten es ins Glas geschafft haben. Für echte Seeleute hält die SPELUNKE bestes Bier aus Wien sowie eine große Auswahl an Likören und Obstbränden bereit. Prost!

Mit Barsnacks wie der Kaviar-Royal Ossetra Selection bis hin zu einer großen Auswahl an köstlichen Kroketten und extravaganten Pommes ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei.

YOU HAVE TO SEA THIS: INTERIOR & KUNST IN DER SPELUNKE.
Wo Gemütlichkeit an erster Stelle steht, da kann man sich nur wohlfühlen! In Sachen Interior zeigt die SPELUNKE sich seit 2023 im frischen Look: alle Sitzbänke und Sessel wurden neu gefertigt und auch der Barbereich erstrahlt in neuer Pracht.

„Mit der Bar haben wir einen eigens designten Bereich geschaffen, an dem unsere Gäste weiterhin entspannt und easy auf einen Drink vorbeikommen können“, so SPELUNKE-Betreiber Werner Helnwein über die Vision hinter der Bargestaltung.

Durch eine Vielzahl echter Pflanzen – und sogar einer Pflanzenwand – ist das Lokal nun noch freundlicher und heller. Der Service wurde mit elegantem Porzellan von „Serax“ ausgestattet, um die Kunstwerke der Küche auf eine ebenbürtige Leinwand zu setzen.

Das SPELUNKE Highlight 2023: das neue und in Wien einzigartige SPELUNKE-Aquarium. Die aufwendige Sonderanfertigung mit maßgeschneidertem Rundbogen und einem Fassungsvermögen von 1.500 Litern beherbergt über 100 Quallen.

„Wir wollen unseren Gästen immer ein neues Erlebnis bieten und sie bei jedem Besuch begeistern. Das Aquarium ist ein echter Hingucker und hat bereits für einige ‚WOW-Momente‘ gesorgt“, so Werner Helnwein über die ersten Reaktionen auf das Aquarium.

WHERE INTERIOR MEETS ART. Das Lokal ist bekannt für seine außergewöhnlichen Installationen des Graffitikünstlers Akira Sakurai. In den Nischen und an den Wänden befinden sich mehrere großflächige Graffitis des Künstlers. Hauptbild ist das rund 40 Quadratmeter große, zehn Meter lange und aus einzelnen Betonfertigteilen bestehende Gruppenbild. Bei Einbruch der Dunkelheit wird den Figuren des Bildes durch Licht und Animationen über einen Deckenprojektor Leben eingehaucht.

Lichtgestalter Alexander Magyar erklärt:
„Selbst für die Selfie-Generation ist vorgesorgt. Für das schnelle Selbstporträt steht ein entsprechender ‚Bühnenplatz‘ mit asymmetrischen Strahlern zu Verfügung.“

Die Innenraumgestaltung ist dabei bewusst dunkel gehalten. Sie spielt mit dem urbanen Kontext, stellt Referenzen zu unkonventionellen Räumen her und interpretiert sie neu.

SATURDAY MUSIC CLUB

Jeden Samstag von 10 bis 16 Uhr können Feinschmecker mit dem köstlichen Saturday Music Club der SPELUNKE ins Wochenende starten. Die Live-Band „Jazzophoniker“ sorgt für eine unvergessliche Stimmung und die Speisekarte hält jede Menge Gaumenfreuden bereit.

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