NEU 19.01.2023 St. Peter Stiftskulinarium

THE BRUNCH IS BACK!

DAS ST. PETER STIFTSKULINARIUM LÄDT AB SOFORT WIEDER ZUM LEGENDÄREN BRUNCH AM WOCHENENDE & VERSÜSST ALLEN LIEBESHUNGRIGEN AM 14. FEBRUAR DEN VALENTINSTAG.
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WEEKEND IST BRUNCH-ZEIT!


Good News! Ab sofort können Ausgeschlafene wieder am Samstag und Sonntag von 10 bis 13 Uhr für ein WOW-Frühstück vorbeikommen. Denn das PETER serviert bekanntermaßen den besten Brunch Salzburgs und verwöhnt Locals und internationale Gäste mit fulminanten Gaumen-Specials.

Egal ob man es süß, vegan, herzhaft, mit Fisch, Fleisch oder am liebsten vegetarisch mag – die junge Küche des St. Peter Stiftskulinariums serviert das Beste aus Gebäck, Eierspeis, Aufschnitt & Smoothies zur frühen Stunde – à la carte! Zwischen entspannten Sesseln und farbenfroher Dekoration lässt es sich hier genüsslich in ein französisches Buttercroissant oder hausgemachtes Brioche mit köstlichem Fruchtmus beißen. Auch köstliche Bio-Eiergerichte wie Egg Benedikt und Strammer Max, Hafer- oder Kokos-Porridge, Obstsalat aus frischen Früchten, hausgebeizter Islandlachs und herrlich duftendes Brot und Gebäck von Bäckerei Unterbäck finden hier ihren Weg auf den Frühstückstisch.

Team Kaffee oder Tee? Beim PETER kommt nur flüssiges Gold in die Tassen. Der hochwertige Kaffee von Julius Meinl und Tee von Afro Tee sind echte Muntermacher! Und auch ein frisch gepresster Orangensaft darf natürlich nicht fehlen.

„Unser Brunch ist ein echter Magnet für Locals und Gäste aus der ganzen Welt. Wer am Wochenende beim PETER vorbeischaut, der bekommt das beste frisch zubereitete, regionale Frühstück der Stadt“, so Gastgeber Claus Haslauer.

HAUTE CUISINE FÜR HERZENSMENSCHEN

Am 14. Februar sind die Love Vibes im PETER los! Beim edlen Candle Light Dinner speisen Verliebte im verführerischen Flair und lassen sich von den Küchenmaestros mit herzhaften Speisen und hinreißenden Desserts verzaubern.

Wer es in diesem Jahr nicht zum Tag der Liebenden ins Stiftskulinarium schafft, der kann Liebe verschenken: mit einem Gutschein für Genussmomente im St. Peter gewinnt man garantiert jedes Herz.

„Wie jedes Jahr überlegen wir uns auch in diesem Jahr eine Überraschung für alle Turteltauben am Valentinstag. Jeder Gast soll mit Schmetterlingen im Bauch das Haus verlassen“, so Veronika Kirchmair und Claus Haslauer.

BRUNCH BEIM PETER

Samstag & Sonntag von 10 bis 13 Uhr

VALENTINSTAG

Am 14. Februar ab 17.30 Uhr

Alle Informationen zum St. Peter Stiftskulinarium sind unter www.stpeter.at zu finden.
NEU 10.11.2022 St. Peter Stiftskulinarium

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AB 17. NOVEMBER ERÖFFNET DAS ST. PETER STIFTSKULINARIUM SEINEN LEGENDÄREN ADVENTMARKT
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Wenn der Duft von Lebkuchen in der Luft liegt und die Lichter der Stadt glänzen, dann öffnet das St. Peter Stiftskulinarium wieder die Pforten zur schönsten Advent-Location Salzburgs: Ab 17. November lässt es sich hier mit hausgemachtem Glühwein, fruchtigem Orangen- und Kinderpunsch und köstlichen Naschereien wunderbar auf die Weihnachtszeit einstimmen. Auch für den kleinen Hunger ist gesorgt! Köstliche süße und herzhafte Leckereien warten darauf, von Groß und Klein in der Outdoor-Lounge des Stiftskulinariums genossen zu werden. Auf die Besucher:innen wartet außerdem täglich von 18.30 – 21.00 Uhr ein Turmbläser-Konzert.

„Mir ist die Adventzeit im Stiftskulinarium und unser Adventmarkt besonders wichtig, da ich ein absoluter Weihnachtsmensch bin. Hier gibt es nicht nur den besten Glühwein der Stadt, sondern auch eine einmalig-weihnachtliche Atmosphäre. Gemütlichkeit pur! Mein Favorit und Empfehlung: unser hausgemachter Orangenpunsch“, so Gastgeberin Veronika Kirchmair zum erfolgreichen Adventmarkt.

FEST(TAGE) MIT WOW-EFFEKT

Noch auf der Suche nach einem Weihnachtsgeschenk für Feinschmecker:innen? Hierfür bieten sich Gutscheine vom St. Peter Stiftskulinarium als ideales Last-Minute-Weihnachtsgeschenk an. Übrigens: Wer noch auf der Suche nach einer exquisiten Location für die diesjährigen Festtage ist, kann für 25., 26. und 31. Dezember reservieren und ein 4- oder 5-Gänge-Menü genießen. Mit einem Veggie-Menü der Extraklasse ist auch an die vegetarischen und veganen Gäste gedacht.

Celebrate good times! Auch die Private Dining-Räumlichkeiten des Stiftskulinariums können für Weihnachts- und Silvester-Feierlichkeiten gemietet werden. In den stilvoll hergerichteten Räumen, Separées und Salons wird ein individuelles Adventsmenü kredenzt und aus der Weinkarte mit 800 Positionen gewählt.

Der St. Peter Adventmarkt ist von 17.11.2022 bis 08.01.2023 geöffnet.

ÖFFNUNGSZEITEN
Montag bis Donnerstag von 16:00 – 22:00 Uhr
Freitag von 14:00 – 22:00 Uhr
Samstag und Sonntag von 11:00 – 23:00 Uhr
NEU 18.07.2022 St. Peter Stiftskulinarium

GOURMET-MAGNET UND STIL-INTERPRET:

DAS ST. PETER STIFTSKULINARIUM PRÄSENTIERT SICH ZU DEN SALZBURGER FESTSPIELEN 2022 IN NEUEM GEWAND.
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Im Herzen von Salzburg und in unmittelbarer Nähe zum Großen Festspielhaus gelegen, ist das St. Peter Stiftskulinarium vom 18. Juli bis 31. August 2022 der #placetobe während des Festspiel-Sommers. Die Restaurantlinien ACHTHUNDERT&DREI und PETER ziehen zahlreiche internationale Gäste und VIPs an, die hier den passenden kulinarischen Rahmen vor oder nach der Aufführung finden. Pünktlich zum Festspielsommer zeigen sich die 11 Räumlichkeiten in neuer Pracht.


„Jedes Jahr im Juli und August liegt ein Zauber über der Stadt. Unsere Gäste sind berührt, beglückt und inspiriert von der Schauspielkunst und Musik der Festspiele. Wir fangen diese Stimmung ein und lassen sie in unseren Räumen und Menüs aufleben“, so die beiden Gastgeber Veronika Kirchmair und Claus Haslauer.

GENUSSPOETEN WILLKOMMEN!

Im prämierten Haubenrestaurant „ACHTHUNDERT&DREI“ serviert das St. Peter Stiftskulinarium atemberaubende Gourmetmenüs aus seiner prämierten Fine Dining-Küche. Die international geprägten Speisen werden von einer Weinkarte mit 800 Positionen begleitet. Zwischen jahrtausendalten Mauern speist man hier in faszinierender Atmosphäre, zwischen prächtigsten Farben, grünen Pflanzen und stilvoller Dekoration.

Beim It-Place „PETER“ genießt man die Festspielzeit in gewohnt lässiger Manier. Die Gastgeber überraschen in der St. Peter Outdoor-Lounge mit heimisch-mediterranen Gerichten, sowie prickelnden, leichten oder erfrischenden Tropfen.

Auf der Speisekarte des Hauses stehen fulminante Menüs, die in fünf, sechs oder sieben Gängen genossen werden können und mit dem passenden Weinerlebnis krönend abgerundet werden.

Kredenzt werden Huchen mit Kraut, Petersilie und Amaranth, Pata Negra mit einer Vinaigre und Vorgerl, Eierschwammerl mit Rucola und Bio-Eigelb, Seeteufel mit Risoni, Olive und Noilly Prat, eine Jacobsmuschel mit Chorizzo, Tomate und Grissini sowie Zweierlei von der Waldviertler Ente an Foie Gras, Bimi-Brokkoli und Bundkarotte. Zum Dessert genießt man Himbeere an Mandel, Consommé, Thymian und Meringue.

Auch ein vegetarisches Gourmetmenü steht auf der Karte. In wahlweise vier oder fünf Gängen serviert die Haubenküche Salzburger Gemüse an Bio-Kräutern, Eierschwammerl mit Rucola und Bio-Eigelb, Kohlrabi zu Ricotta, Tomate und Kapern, Dim Sum mit Brokkoli, Bundkarotte und Dashi sowie als Nachspeise ebenfalls die Himbeere an Mandel, Consommé, Thymian und Meringue.

THE STATE OF THE ART.

Auch Inspiration für Augen und Geist ist im Stiftskulinarium zu finden. Die gerade neu eingerichteten und dekorierten Räumlichkeiten versprechen ein ‚finale furioso‘ der Glücksmomente. Bekannt als Stilikone und Trendsetterin hat Veronika Kirchmair eine Liaison aus Traditionellem und Modernem geschaffen, die ihresgleichen sucht.

Künstler*innen aus aller Welt stellt die Gastgeberin und Ausstellerin inmitten uralter Mauern vor. Zusammen mit der Grazer Galerie Reinisch werden zur Zeit der Festspiele eindrucksvolle Gemälde von Anton Petz in den Räumlichkeiten des Stiftskulinariums präsentiert.

Doch schon die Wände allein stecken voller Geschichte. Im historischen Ambiente wird bereits seit dem Jahr 803 bewirtet.

„Kunst ist eine Inspirationsquelle, die wichtige Denkanstöße gibt. Sie provoziert und irritiert und dieses Andersdenken eröffnet neue Denkräume“, so Veronika Kirchmair.

Wo lässt es sich also besser im Festspiel-Sommer einkehren als im St. Peter Stiftskulinarium?

ÖFFNUNGSZEITEN PETER

Bis 27. Juli 2022
Montag bis Freitag von 11:30-23:00 Uhr

Samstag und Sonntag von 10:00-23:00 Uhr

Von 28. Juli bis 31. August 2022
Montag bis Freitag von 11:30-00:00 Uhr
Samstag und Sonntag von 10:00-00:00 Uhr

Öffnungszeiten ACHTHUNDERT&DREI

Bis 27. Juli 2022
Donnerstag bis Samstag von 17:00-23:00 Uhr

Von 28. Juli bis 31. August 2022
Mittwoch bis Sonntag von 17:00-00:00 Uhr
NEU 07.04.2022 St. Peter Stiftskulinarium

SUMMER IN SALZBURG!

DAS ST. PETER STIFTSKULINARIUM LÄDT ZUR HEISSEN JAHRESZEIT IN SEIN OUTDOOR-RESTAURANT UND ZUM „BEST BRUNCH IN TOWN“.
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Kaum steigt das Thermometer über 15 Grad, sind sie zurück: die Frühlingsgefühle und Ausgeh-Lust. Mit einem perligen Frizzante in der Hand, köstlichen Frühjahrsmenüs und smoothen Klängen, kann man sich im St. Peter Stiftskulinarium auf die lang ersehnten Sommermonate einstimmen. Die beiden Restaurants, ACHTHUNDERT&DREI und PETER locken ab April zu Brunch, Lunch, Genuss-Menü und After Work. Ob Outdoor-Picknick, Oster-Schmaus, Überraschung zum Muttertag, oder zur Festspielzeit – hier lassen es sich Salzburger Locals und internationale Gäste gut gehen.


„Das Frühjahr ist immer eine aufregende Zeit für uns. Die Umgestaltung unseres Outdoor-Bereichs, die Oster-Festspiele, After Work im Freien und Brunch bei Sonnenschein – es liegt Optimismus und Vorfreude in der Luft. Diese Leichtigkeit greifen wir auch bei unseren Speisen auf und servieren Frisches, Knackiges und Fruchtiges“, so die beiden Gastgeber Veronika Kirchmair und Claus Haslauer.

FRÜHLINGSERWACHEN: DAS ACHTHUNDERT&DREI

Hier duftet und schmeckt es nach dem Paradies. Ab 7. April 2022 eröffnet das ACHTHUNDERT&DREI nach der Winterpause seine Pforten und überrascht die Gäste mit feinsten Neukreationen aus der prämierten Haubenküche. Kredenzt werden unter anderem geräucherter Stör, gegarter Ravioli, ein im Ganzen zubereitetes Schwarzfeder-Huhn, gekochter Wildfangsaibling, geschmortes Tendron und gebratenes Filet vom Salzburger Milchkalb sowie Clafoutis mit Mandel, Frischkäse und Verbene. Gekonnt stilvoll lässt es sich hier zu Ostern, während der Oster-Festpielzeit sowie am Mutter- und Vatertag genießen.

PETER: #BESTBRUNCHINTOWN

Wer kennt es nicht? In den warmen Monaten fällt das Aufstehen um einiges leichter, immerhin wartet draußen der Sonnenschein und trägt einen zum Wochenend-Brunch ins PETER. Immer Samstags und Sonntags von 10.00 bis 14.00 Uhr werden köstlich-kreative Frühstücks-Menüs oder selbst zusammengestellte Brötchen, Eierspeisen und Kaffeespezialitäten serviert. Die Karte verspricht zum Beispiel hausgebackene Brioches, Kokosporridge mit warmen Himbeeren, grüne Smoothies und Avocadocreme. Passend zur guten Laune genießt es sich hier in gewohnt gemütlich-lässiger PETER-Atmosphäre – drinnen oder draußen.

GESUCHT UND GEFUNDEN: LEGENDÄRER OSTER-BRUNCH

Brunchen lässt es sich im St. Peter Stiftskulinarium auch am Osterwochenende 2022. Von Samstag, dem 16.4. bis zum Ostermontag servieren die Gastgeber täglich von 10.00 bis 14.00 Uhr ihren allseits beliebten Osterbrunch. Im PETER wird ab Gründonnerstag ein 4-Gänge-Ostermenü und ein Dessert-Osternest mit süßen Überraschungen angeboten. Im ACHTHUNDERT&DREI kann ein 7-Gänge-Menü verköstigt werden. Wohlkultur vom Feinsten!

DIE FESTSPIEL-SAISON NAHT!

Auf atemberaubende Kultur folgt außergewöhnliche Kulinarik und Kunst. Zu den Salzburger Oster-Festspielen vom 9. Bis 18. April 2022 verzaubert das St. Peter Stiftskulinarium internationale Besucher*innen mit haubengekröntem Fine-Dining-Genuss und exklusiv ausgestellten Kunstwerken. Zusammen mit der Grazer Galerie Reinisch werden zur Zeit der Osterfestspiele eindrucksvolle Gemälde von Anton Petz in den Räumlichkeiten des Stiftskulinariums präsentiert.

Vorfreude: Das St. Peter Stiftskulinarium macht sich auch jetzt schon bereit für den Festspielsommer. Von 17. Juli bis 31. August 2022 werden Gäste aus aller Welt mit herrlichen Menüs und besten Tropfen kulinarisch verwöhnt – in unmittelbarer Nähe zum Großen Festspielhaus.
NEU 01.03.2022 St. Peter Stiftskulinarium

30-JÄHRIGES JUBILÄUM IM ST. PETER STIFTSKULINARIUM

GASTGEBER CLAUS HASLAUER FEIERT 30 JAHRE GENUSSGESCHICHTE IM ÄLTESTEN RESTAURANT EUROPAS
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Im Jahr 803 das erste Mal urkundlich erwähnt, werden mitten in der Salzburger Innenstadt seit 1200 Jahren Gastfreundlichkeit und Gaumenfreuden gelebt. Seit März 1992 ist Claus Haslauer verantwortlich für die einzigartige Neuinterpretation altbewährter Tradition aus tausendjähriger Erfahrung. Gemeinsam mit seiner Frau Veronika Kirchmair spannt er seit drei Jahrzehnten gekonnt einen kulinarischen Bogen zwischen exzellenter Haubenküche, historischem Ambiente, Good Vibes, feinsten Weinen und leidenschaftlichem Handwerk.


Am Dienstag, dem 1. März 2022, ist es genau 30 Jahre her, dass Claus Haslauer den „Peterskeller“, wie er damals noch hieß, als Pächter und Gastgeber übernahm. Haslauer ist selbst Sohn zweier Gastronomen und war damals erst 25 Jahre jung. Mit Mut und Feingefühl führte er das historische Unternehmen, das einst Gäste wie Mozart und Haydn begrüßte, ab 1992 gekonnt ins 21. Jahrhundert.

Claus Haslauers große Leidenschaft für exzellente Küche und edelste Weine hat dabei seinen Beruf zur Berufung gemacht. In der Küche des Stiftskulinariums lebt er sich kreativ und geschmacklich aus. Mit einem Händchen für feinste und regionale Zutaten, gepaart mit internationalen Trends und mutigen Veränderungen, schaffte er es an die Spitze der österreichischen Top-Gastronomie. Er selbst erkochte dem „ACHTHUNDERT&DREI“ zwei Hauben und legt als Weinkenner einen großen Wert auf ausgezeichnete Speisenbegleitung – vor allem aus österreichischer Herkunft.

„Wenn man etwas gern tut und verfolgt, dann vergeht die Zeit wie im Flug. Ich bin bei meiner Arbeit von der ersten Sekunde an mit voller Leidenschaft dabei gewesen und das ist über die letzten 30 Jahre auch so geblieben. Was das Stiftskulinarium heute ist, habe ich unserem gesamten Team zu verdanken – allem voran meiner Frau“, so Claus Haslauer.

Über das St. Peter Stiftskulinarium

Das St. Peter Stiftskulinarium ist Teil der Klosteranlage der Benediktiner-Erzabtei St. Peter und liegt am Fuß des Mönchsbergs. Die elf Räume, Separées und Salons sowie die Willibaldarkarden bieten Platz für 850 Gäste. Neben dem Restaurantbetrieb sind auch Events eine wichtige Sparte des Stiftskulinariums. Ob Fine Dining im Haubenrestaurant „ACHTHUNDERT&DREI“, zwanglose Stunden im It-Place „Peter“ oder bei der eigenen Feier – Claus Haslauer und sein Team geben den Gästen das Gefühl, angekommen zu sein.
NEU 27.01.2022 St. Peter Stiftskulinarium

DIP IT LIKE IT'S HOT!

DAS ST. PETER STIFTSKULINARIUM LÄDT BIS APRIL 2022 IN SEINE OUTDOORLOUNGE ZU FONDUE UND VEGANEM BRUNCH
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Freund*innen treffen, Fondue speisen, funky Beats: die Salzburger It-Location „St. Peter“ hat ihren Innenhof in eine Outdoor-Lodge verwandelt. Bis Anfang April bietet das Szene-Restaurant nicht nur hinreißende Fonduevariationen und eine Sparkling Bar, sondern lädt auch jedes Wochenende zum Genießer-Brunch.


FONDUE BEIM PETER

Das vermutlich erste Fondue-Rezept in deutscher Sprache stammt aus dem Kochbuch der Zürcherin Anna Maria Gessner-Kitt, welches sie 1699 schrieb. Das vielfach prämierte St. Peter Stiftskulinarium hat das Fondue in diesem Jahr neu erfunden und bietet vielfältige, individuell zusammenstellbare Optionen an. Ob in einer herzhaften Gemüsesuppe, im klassischen Rapsöl gegart oder in zart schmelzender Toblerone-Schokolade getaucht – hier wird das beste Fondue Salzburgs serviert. 

„Ein Fondue ist etwas Besonderes und wird nicht alle Tage gegessen. Unser Anspruch daran ist hoch: jeder Bissen soll auf der Zunge zergehen. Unsere Zutaten werden daher von regionalen Zulieferern bezogen und täglich frisch von unseren Haubenköchen zubereitet“, so Gastgeber Claus Haslauer.

DER KLASSIKER: DAS KÄSE-FONDUE

Seit den 1950ern das Nationalgericht der Schweizer*innen, ist der herzhafte Gaumenschmaus ein echter Wohlfühl-Garant. Im St. Peter Stiftskulinarium wird dafür das Beste aus der Käsewelt geschmolzen – Gruyere, gereifter Comté und Vacherin – und mit wahlweise Weißwein, Champagner und schwarzem Wintertrüffel verfeinert. Dazu gibt es Baguette, Schwarzbrot, Weintrauben, Birnenstücke und Erdäpfel.

EIN BURGUNDISCHER GRUSS: FONDUE BOURGUIGNONNE

Entstanden in burgundischen Klöstern, taucht man noch heute kleine Fisch- und Fleischstücke direkt ins heiße Öl. Im St. Peter werden als Basis vier Saucen nach Wahl, Blattsalate mit Gemüse und hausgemachtem Italian Dressing sowie Knoblauchbaguette serviert. Dazu kann nach Lust und Laune Fleisch oder Fisch bestellt werden.

ASIA STYLE: FONDUE CHINOISE

Das Brühfondue stammt ursprünglich aus Asien und wird im St. Peter Stiftskulinarium als Hot Pot-Gemüsesuppe kredenzt. Dazu gibt es ein Potpourri an Saucen, sowie Pak Choi, braune Champignons, Weißkohl, Reisnudeln, Fleisch und Fisch.

ZUM DAHINSCHMELZEN: DAS TOBLERONE-SCHOKOLADENFONDUE

Der heiße Favorit und Lieblingsgericht der beiden Gastgeber ist der Schoko-Traum schlechthin: ein Fondue aus Schweizer Toblerone-Schokolade. Zum Dessert-Klassiker gibt es Weintrauben, Bananenstücke, Erdbeeren, Ananas und Marshmallows zum Dippen. Einfach himmlisch!

GENIESSEN IM ST. PETER STIFTSKULINARIUM

Die Speisekarte hat neben den köstlichen Fondue-Kreationen noch einige weitere Gaumengedichte zu bieten. Serviert werden unter anderem Schaumsuppe vom Muskatkürbis, Miesmuscheln im Tomaten-Wermutsud, Crème brûlée an Thymian-Eis und bezaubernde Brunch-Variationen zum Wochenende – seit neustem auch vegan!

> Die Winter-Lounge ist von Mittwoch bis Sonntag ab 12.00 Uhr geöffnet. 

> Das Fondue ist während der gesamten Öffnungszeiten verfügbar.

> Zusätzlich ist „Pete’s Sparkling Bar“ im Innenhof des Stiftskulinariums auch Donnerstags bis Sonntags immer ab 12.00 Uhr geöffnet.  Das Angebot reicht von Glühwein, Punsch und Heißgetränken, bis hin zu edlem Champagner, Weißwein, Rotwein, Prosecco, Gin Tonic, Bier und Austern.
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