PRESSEMELDUNG & BILDMATERIAL FINDEN SIE IM:
► SISTER ACT PRESSCENTER
► WETRANSFER DOWNLOAD
Immer in Bewegung: Die Gastgeber des St. Peter Stiftskulinariums, Veronika Kirchmair und Claus Haslauer, setzen auf kontinuierliche Neuerfindung und den Anspruch, niemals stillzustehen. Zum Auftakt der Wintersaison präsentieren sie ihre frisch konzipierte, von den Wintermonaten inspirierte Speisekarte. Die neuen Gerichte, das extravagante Weihnachts- und Silvestermenü sowie kreative Genuss-Ideen und -Happenings machen den „Place to be“ in Salzburg einmal mehr zum besonderen Restaurant-Erlebnis, das stets neu interpretiert wird.WINTERLICHE HAUBEN-HIGHLIGHTS: DIE NEUE ST. PETER SPEISEKARTE.„Unsere neue Karte ist inspiriert von der kalten Jahreszeit, die nach köstlichen wärmenden Speisen verlangt. Meine persönliche Empfehlung ist unser Spekulatiusmousse, gekrönt von einer köstlichen Portweinfeige und einer feinen Tonkabohnenhollandaise – ein wohliges Dessert, das am besten in Kombination mit unserer Crème brûlée, mit der unvergleichlichen Note von Pete's Bratapfel, genossen wird“, so Gastgeber Claus Haslauer.Appetitanreger gefällig? Den Auftakt der Speisekarte machen eine
Variation von der bunten Beete, kunstvoll arrangiert mit
Kumquat und k
nuspriger
Walnuss, hausgebeizter Ikarimi Lachs in harmonischer Liaison mit
Peterwurzn, Birne und Erdäpfel-Blini sowie ein
Vitello Garnelo vom
zarten Kalb, begleitet von einer
Wildfang Rotgarnele und der erfrischenden Note von
Yuzu. Auch
herzwärmende Suppen stehen auf dem neuen Wintermenü: eine samtige
Schaumsuppe vom Hokkaido-Kürbis mit cremiger
Kokosmilch und einem Hauch von
Himbeere sowie eine hausgemachte
Tafelspitzsuppe mit einem delikaten
Kaspressknödel bereiten wahre Gaumenfreuden in den kälteren Monaten.
Als Hauptspeisen präsentiert das Stiftskulinarium zarte Fleischkreationen wie
Rücken vom Hirschkalb, aufwendig arrangiert an einem Grießhalbmond, mit erdiger
Pastinake und einer verlockenden
Glühweinzwetschke sowie
Kalbsrahmgulasch mit Spinatspätzle, würzig-nussigen
Buchenpilzen und einer aromatischen
Sauce Smetana. Für Liebhaber:innen von Fischkreationen offenbart sich ein wahrer Genuss mit dem
Confierten Filet vom Saibling, begleitet von einer
Kräutermousseline, Zuckerschoten, einer
Schmortomate und raffinierter
Zitronenbutter. Die
Saltimbocca vom Kabeljau mit Paradeiserrisotto, Spargelbrokkoli und einem Hauch von
Safranschaum entführt die Sinne in eine mediterrane Küstenlandschaft.
Wer es lieber vegetarisch oder vegan mag, der findet hausgemachte
Tagliolini mit edlem
schwarzem Trüffel, italienische Topfengnocchi mit Taleggio, Minispinat und Birne und ein
Artischocke Wellington mit sautiertem
Blattspinat auf der Speisekarte.
Klassiker aus Österreich gewünscht? Hier gibt es das beste
Wiener Schnitzel vom Salzburger Milchkalbsrücken mit Petersilienerdäpfeln und
österreichischen Preiselbeeren nach Familienrezept von Gastgeber Claus Haslauer. Auch zarter
Tafelspitz vom Salzburger Biorind mit
Semmelkren, kunstvoll angerichtetem
Cremespinat, aromatischem
Apfelkren und
Schnittlauchsauce stehen auf der neuen Karte.
Verlockende Süßspeisen dürfen in der Winterzeit selbstverständlich nicht fehlen. Eine genussvolle
Spekulatiusmousse, gekrönt von einer köstlichen
Portweinfeige und einer feinen
Tonkabohnenhollandaise, eine
Tarte aus Mandarinen begleitet von verführerischem weißen
Schokoladeneis, sowie eine
Crème brûlée mit der unvergleichlichen Note von
Pete's Bratapfel bereichern die Dessertauswahl, neben zeitlosen Klassikern wie dem
hausgemachten Apfelstrudel an
cremiger Vanillesauce und den zarten
Salzburger Nockerln mit Grant’n-Schlagobers.Perfekt abgerundet wird das Gaumenspektakel durch die
erlesene Weinbegleitung und -beratung durch die Weinspezialist:innen des
St. Peter Stiftskulinariums. WHO DOESN’T LIKE SURPRISES? DAS ST. PETER ÜBERRASCHUNGSMENÜ.TASTE THE UNEXPECTED. Handwerkliche Perfektion, kreative Ideen und erlesene saisonale Zutaten abseits des Mainstreams. Für all jene, die sich in Salzburg gerne von kulinarischen Entdeckungen überraschen lassen, serviert die kreative
St. Peter Haubenküche ein 4- oder 5-Gänge-Überraschungsmenü. Jedes Gericht ist eine sorgfältige Komposition aus saisonalen Zutaten, die die Sinne verführen und kann durch erlesene Weine ergänzt werden.
Überraschungsmenü im St. Peter StiftskulinariumVon 4. Jänner bis 21. März 2024
4 Gänge: EUR 59,00
5 Gänge: EUR 69,00
WINTERBRUNCH.Der
#bestbrunchintown im
St. Peter Stiftskulinarium hat sich in
Salzburg bereits einen Namen gemacht.
Ab 4. Jänner 2024 präsentieren die Gastgeber nun die
Winter-Edition des beliebten Frühstücks. Beim frisch zubereiteten, regionalen und herzwärmenden Frühstück warten in den Wintermonaten,
von Donnerstag bis Sonntag zwischen 10 bis 13 Uhr, köstliche Genussspecials darauf, von frühen Vögeln verkostet zu werden.
Winterbrunch im St. Peter StiftskulinariumAb 4. Jänner 2024
Donnerstag bis Sonntag: 10 Uhr bis 13 Uhr
Ab 35 Euro.
Weitere Informationen zum St. Peter Stiftskulinarium sind unter
www.stpeter.at zu finden.