"Ich persönlich nehme täglich 30 Gramm Kohlenhydrate zu mir. Dieser Wert ist jedoch sehr individuell, abhängig von Geschlecht, Körpergröße, Gewicht und genetischer Veranlagung. Die Obergrenze liegt bei 50 Gramm pro Tag", so Dusan Milekic. Um den Kalorienbedarf weiterhin abdecken zu können, sollten
70 Prozent der Kalorien durch Fette aufgenommen werden. Für eine gesunde Kalorienaufnahme sollten die richtigen Fette gewählt werden – beispielsweise
Omega-3-Fettsäuren aus Fisch, Olivenöl, Avocado und Nüssen.
DER UNTERSCHIED ZWISCHEN KETO UND LOW CARB
Forschungsstudien definieren in der Regel
unter 50 Gramm Kohlenhydrate pro Tag als ketogen und 50-150 als Low Carb. Sobald die meisten Menschen weniger als etwa 50 Gramm pro Tag an Kohlenhydraten essen, beginnen sie bald sogenannte Ketonkörper zu produzieren. Das sind Abbauprodukte des Fettstoffwechsels. Sie werden für Brennstoffzellen verwendet, die normalerweise von Glukose abhängig sind. Die Zellen können die Ketone also nutzen, um ihren Energiebedarf zu decken.
DIE ERFOLGSGESCHICHTE VON DUSAN MILEKIC
Mit der ketogenen Ernährungsform hat sich für Dusan Milekic die Tür zu einem gesunden Lebensstil geöffnet. Nicht nur die Gewichtsabnahme, sondern auch der allgemeine Gesundheitszustand und das Wohlbefinden des KETOFARBIK Mitgründers wurden deutlich optimiert.
Das offensichtliche zuerst: Dusan Milekic hat durch die Ernährungsumstellung seinem Übergewicht ein Ende gesetzt.
„Mit 127 Kilogramm Körpergewicht auf 1,82 Meter Körpergröße fühlte ich mich weder gesund noch attraktiv. Schmerzende Knie bei jedem Schritt und Schweißausbrüche bei kurzen Fußwegen frustrierten mich einfach. Ich wollte mich wieder gesund, attraktiv und lebendig fühlen. Dieses Warum motivierte mich wahnsinnig meine Gewohnheiten zu ändern und insgesamt 40 Kilo abzunehmen!”, berichtet Dusan.
Die ketogene Ernährung fördert die Fettverbrennung und sorgt so für eine automatische Gewichtsreduzierung. Auch das Hungergefühl reduziert sich auf ein Minimum. Wird die ketogene Ernährung richtig umgesetzt, stabilisiert sich der Blutzuckerspiegel und Heißhungerattacken bleiben aus. Auch das Energielevel wird durch Keto konstant aufrechterhalten.
„Mit Keto konnte ich meinem Übergewicht ein Ende setzten, das war echt nötig und ein Gefühl der Befreiung. Außerdem bin ich leistungsfähiger und konzentrierter. Auch meine Laune schwankt weniger. Langfristig führt eine ketogene Ernährung zu mentaler Klarheit“, beschreibt Dusan Milekic.
Für eine langfristige und korrekte Durchführung der ketogenen Ernährungsweise, ist eine ausreichende Vorbereitung empfehlenswert. Ein Überblick über geeignete Lebensmittel und eine eigene Rezeptsammlung, beugen zudem beispielsweise anfänglichen Aussetzern vor. Aber auch Learning by Doing ist in der ketogenen Ernährung eine bewerte Möglichkeit, um ein Gefühl für den neuen Lebensstil zu entwickeln.
„Mein Tipp: Schreibe dir einen zweiwöchigen Plan auf. Damit kann man ungewollte Patzer meiden, wenn der Heißhunger zuschlägt“, empfiehlt Dusan Milekic aus Erfahrung.
5 TIPPS VON DUSAN MILEKIC – FÜR KETO-ANFÄNGER
„Kurz vorab: Langzeitstudien zur ketogenen Ernährung sind in der Anzahl gering und oft erst noch in Arbeit. Deshalb sollte man mit Health Claims vorsichtig umgehen und diese auch hinterfragen, das tun wir auch! Ich berichte hier einfach von meinen ganz persönlichen Erfahrungen, die ich mit gutem Gewissen auf die ketogene Ernährung zurückführen kann”, so Dusan Milekic.
1. Du isst zu viele Kohlenhydrate
„Gerade am Anfang schätzen die meisten die aufgenommenen Kohlenhydrate nur grob. Das mag einfach sein, führt jedoch dazu, dass zu viele Kohlenhydrate zugeführt werden und der Körper nicht in die Ketose kommt. Tipp also: Zähle deine täglichen Kohlenhydrate!“
2. Du nimmst zu wenig Fette zu dir
„Um in die Ketose zu kommen musst du genügend Fette zu dir nehmen. 70% des täglichen Kalorienbedarfs in Form von Fetten sind hier notwendig! Was uns zum nächsten Punkt führt.“
3. Achte auf die richtigen Fette
„Der Klassiker! Viele, auch ich, starten unvorteilhaft in die ketogene Ernährung. Die neue Ernährungsweise auf rein tierische Fette aufzubauen ist langfristig schlichtweg nicht gesund. Achte darauf, wichtige Omega-3-Fettsäuren aus Fisch, Olivenöl, Avocado, Nüssen und vielen anderen unter die täglichen Fette zu mischen. Es sollte sogar ein Großteil der täglichen Fette aus ihnen bestehen. Wer keinen Fisch mag, kann hier zum Beispiel auf Fischölkapseln zurückgreifen.“
4. Du vernachlässigst lebensnotwendige Nährstoffe
„Klingt dramatisch, aber du willst ja vor allem gesund sein! Ernährst du dich ketogen, gelten wegen des Gehaltes an Kohlenhydraten auf einen Großteil von Obst und Früchten einige Einschränkungen, auch bei Lebensmitteln wie Kartoffeln und brauner Reis. Diese enthalten aber auch einige wichtige Nährstoffe. Diese gilt es auszugleichen. Am besten durch viel kohlenhydratarme (grüne) Gemüsesorten, die stecken sowieso voller guter Vitamine und Antioxidantien. Schon Mutti hat gesagt, iss dein Gemüse! Und wenn dir Grünkohl & Co. nicht schmecken, könnten diese theoretisch auch supplementiert werden.“
5. Du hast einen Kalorienüberschuss
„Fette haben ungefähr doppelt so viele Kalorien wie Kohlenhydrate oder Proteine. Deshalb passiert es bei einer fettreichen Ernährung leichter, die eigene Kaloriengrenze zu überschreiten. Iss also nicht über den Hunger hinaus! Der Hunger in einer ketogenen Ernährung ist eh minimal und somit keine große Herausforderung."
KETO on the go-Riegel
Sollte man unterwegs doch einmal von einer Heißhungerattacke überwältigt werden, hält
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