Meldung vom 30.09.2024

DAS ST. PETER STIFTSKULINARIUM STARTET MIT NEUER MENÜKARTE, JAZZ BRUNCH UND EVENT-HIGHLIGHTS IN DIE HERBST- UND WINTERSAISON 2024/25.

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NEVER THE SAME. Das St. Peter Stiftskulinarium, im Herzen der Salzburger Innenstadt, ist nicht nur weltweit als das älteste Restaurant Europas bekannt, sondern auch für die legendäre Winterwunderwelt, imposante Hauben-Kreationen, feinen Wein und ausgefallene Event-Reihen. Ganz nach dem Motto „Wir kreieren Erlebnisse“ steht auch die Herbst- und Wintersaison 2024/25 im Zeichen von lässiger Extravaganz.

KULINARISCHE AVANTGARDE: DIE NEUE MENÜKARTE.

„Unser Wintermenü ist eine Hommage an die kühlere Jahreszeit und spielt mit deren vielseitigen Aromen – intensiv, komplex und dennoch zugänglich. Perfekt abgerundet durch die erlesene Weinbegleitung und -beratung von unseren Weinspezialist:innen“, so Gastgeber Veronika Kirchmair und Claus Haslauer.

Die Vorspeisen bestechen durch subtile Aromen und ihre elegante Präsentation. Die Ceviche Piña Colada vereint Gelbflossenmakrele, Ananas und Kokos mit einem Hauch Zitronengras, was eine exotische Frische auf den Teller zaubert. Pete’s Burrata wird von getrockneten Kirschtomaten, Datteln und gepickeltem Kürbis begleitet, während gepuffter Quinoa für den perfekten Biss sorgt. Tuna Blackened wird als zarter Thunfisch, umhüllt von Sesam Crunch, begleitet von einer würzigen Asia Mayo und Wasabi Tobiko serviert, und begeistert mit asiatischen Aromen.

Bei den Hauptgerichten überrascht das Pulpo meets Salsiccia mit einer Kombination aus zartem Pulpo, würziger Salsiccia, karamellisierter Feige und Erbsenpüree – ein Spiel der Aromen zwischen Süße und Würze. Das lauwarm servierte Seesaiblingsfilet erfrischt durch einen Fenchel-Orangen-Olivensalat und wird durch Salsa Verde und gepufften Amarant ergänzt. Die Orecchiette mit Kürbis und Stracciatella punkten mit herbstlichen Noten, während Sesam für einen dezenten, nussigen Akzent sorgt.

Zum Abschluss lockt die Crème Brûlée von der Kalamansi, deren spritzige Zitrusnoten durch Valrhona-Schokoladeneis perfekt ergänzt werden. Die Topfen-Grießnockerl begeistern mit einer buttrigen Kruste, Heidelbeerröster und einem erfrischenden Buttermilch-Limettenblätter-Eis.

WHO DOESN’T LIKE SURPRISES? – DAS ÜBERRASCHUNGSMENÜ

Das Überraschungsmenü des Stiftskulinariums vereint handwerkliche Perfektion, kreative Raffinesse und außergewöhnliche saisonale Zutaten. Für alle, die sich gerne auf neue kulinarische Entdeckungen einlassen, serviert das Restaurant ein 4- oder 5-Gänge-Menü, das jeden Gang zu einem Erlebnis macht. Jedes Gericht ist eine fein abgestimmte Komposition, die die Sinne verwöhnt und durch erlesene Weine harmonisch ergänzt werden kann.

Überraschungsmenü
von 1. September bis 27. Oktober 2024
4 Gänge: EUR 89,-
5 Gänge: EUR 99,-

#MUNTERMACHER – FRÜHSTÜCK BEIM PETER.

Der Herbst zeigt sich in der Stadt und das Wochenende steht vor der Tür? Dann auf zum Frühstück beim PETER!

Egal ob man es süß, vegan, herzhaft, mit Fisch, Fleisch oder am liebsten vegetarisch mag – das Stiftskulinarium serviert das Beste zur frühen Stunde – à la carte! Zwischen entspannten Sesseln und farbenfrohem Interieur findet hier der Genuss seinen Weg auf den Frühstückstisch. Team Kaffee oder Tee? Beim PETER kommt nur flüssiges Gold in die Tassen. Frisch gepressten Orangensaft und prickelnden Champagner gibt’s on top!

Zum Jazz & the City Festival verwandelt sich das Stiftskulinarium in den groovigsten Brunch-Spot der Stadt. Mit dabei: Maddy Rose & Mondy, die mit ihrem unverwechselbaren Mix aus Jazz, Soul und Pop den Soundtrack für einen lässigen Sonntag liefern!
#wirkreierenerlebnisse

BRUNCH DATES:
Samstag, 05.10 Brunch
Sonntag, 06.10 Brunch
Sonntag, 20.10 Jazz Brunch
Sonntag, 27.10 Brunch & Yoga Brunch
Sonntag, 10.11. Brunch & Breathwork Brunch

„DIE FARBEN DER SERENISSIMA“ x ST. PETER STIFTSKULINARIUM

Im Jubiläumsjahr des Salzburger DomQuartiers präsentiert die Residenzgalerie eine herausragende Sonderausstellung in Zusammenarbeit mit dem Kunsthistorischen Museum Wien. Die Ausstellung “Die Farben der Serenissima. Venezianische Meisterwerke von Tizian bis Canaletto” zeigt die Erfolgsgeschichte der venezianischen Malerei von der Renaissance bis zum Rokoko. Meisterwerke von Tizian, Tintoretto, Veronese und Canaletto illustrieren die Entwicklung der Malerei in Venedig, die durch ihre einzigartige Farbgebung und Themenwahl besticht.

Bei “Die Farben der Serenissima” x St. Peter Stiftskulinarium verschmelzen Kultur und Kulinarik zu einem einzigartigen Event – ideal für besondere Anlässe wie Firmenevents, Junggesellenabschiede oder Geburtstage.

Der Kunst & Kulinarik Besuch wird in der faszinierenden Welt der Ausstellung „Die Farben der Serenissima“ gestartet. Im Anschluss genießt man ein exklusives 4-Gänge-Menü im St. Peter Stiftskulinarium.

“Die Farben der Serenissima” x St. Peter Stiftskulinarium
16.09. 2024 – 14.11. 2024

Das Package wird täglich, außer Dienstag, und je nach Verfügbarkeit angeboten.

DIE WEIHNACHTSWUNDERWELT UND DER LEGENDÄRE ADVENTMARKT

Mit seiner verzauberten Winterwunderwelt und der einzigartigen Atmosphäre des historischen Hauses sorgt das älteste Restaurant Europas 2024 wieder für weihnachtliche Magie.

Beim legendären Adventmarkt im Winterwunderwald – mit dem besten Glühwein der Stadt und stimmungsvollen X-Mas Vibes – wird die Vorweihnachtszeit im Stiftskulinarium zu einem besonderen Erlebnis. Am 25. und 26. Dezember erwartet die Gäste ein festliches Menü, das mit saisonalen Zutaten und handwerklicher Raffinesse zubereitet wird – perfekt, um die funkelnde Zeit des Jahres gebührend zu feiern.

Zum krönenden Abschluss des Jahres kredenzt die Haubenküche des St. Peter Stiftskulinariums am 31. Dezember ein 5-Gänge-Silvestermenü. Gäste dürfen sich auf eine kulinarische Reise freuen, die den Silvesterabend zu einem atemberaubenden Erlebnis macht und das Jahr stilvoll ausklingen lässt.

Adventmarkt
15. November 2024 bis 6. Jänner 2025

Weihnachtsmenü
25. und 26. Dezember 2024

Silvestermenü
31. Dezember 2024

Weitere Informationen zum St. Peter Stiftskulinarium sind unter www.stpeter.at zu finden.

St. Peter
00  St. Peter - Infotext

Über St. Peter Stiftskulinarium
Als ältestes Restaurant Europas, welches 803 das erste Mal urkundlich erwähnt wurde, vereint St. Peter Stiftskulinarium historische Küche, Good Vibes, Musik und Weinkultur inmitten der uralten Mauern der Salzburger Innenstadt. Die beiden Gastgeber Veronika Kirchmair und Claus Haslauer bieten eine einzigartige Neuinterpretation altbewährter Tradition aus tausendjähriger Erfahrung. Herausragende Genussmomente mit Familie, Freunden oder Kollegen lassen sich nirgendwo schöner zelebrieren als in dieser kulturträchtigen Location in Salzburg.

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St. Peter Stiftskulinarium – Legendärer Adventmarkt
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St. Peter Stiftskulinarium – Legendärer Adventmarkt
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