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Im Herzen von Salzburg und in unmittelbarer Nähe zum Großen Festspielhaus gelegen, ist das St. Peter Stiftskulinarium vom 18. Juli bis 31. August 2022 der #placetobe während des Festspiel-Sommers. Die Restaurantlinien ACHTHUNDERT&DREI und PETER ziehen zahlreiche internationale Gäste und VIPs an, die hier den passenden kulinarischen Rahmen vor oder nach der Aufführung finden. Pünktlich zum Festspielsommer zeigen sich die 11 Räumlichkeiten in neuer Pracht.„Jedes Jahr im Juli und August liegt ein Zauber über der Stadt. Unsere Gäste sind berührt, beglückt und inspiriert von der Schauspielkunst und Musik der Festspiele. Wir fangen diese Stimmung ein und lassen sie in unseren Räumen und Menüs aufleben“, so die beiden Gastgeber Veronika Kirchmair und Claus Haslauer.GENUSSPOETEN WILLKOMMEN!Im prämierten Haubenrestaurant
„ACHTHUNDERT&DREI“ serviert das St. Peter Stiftskulinarium atemberaubende Gourmetmenüs aus seiner prämierten Fine Dining-Küche. Die international geprägten Speisen werden von einer Weinkarte mit 800 Positionen begleitet. Zwischen jahrtausendalten Mauern speist man hier in faszinierender Atmosphäre, zwischen prächtigsten Farben, grünen Pflanzen und stilvoller Dekoration.
Beim It-Place
„PETER“ genießt man die Festspielzeit in gewohnt lässiger Manier. Die Gastgeber überraschen in der St. Peter Outdoor-Lounge mit heimisch-mediterranen Gerichten, sowie prickelnden, leichten oder erfrischenden Tropfen.
Auf der Speisekarte des Hauses stehen fulminante Menüs, die in
fünf, sechs oder sieben Gängen genossen werden können und mit dem passenden Weinerlebnis krönend abgerundet werden.
Kredenzt werden
Huchen mit Kraut, Petersilie und Amaranth,
Pata Negra mit einer Vinaigre und Vorgerl,
Eierschwammerl mit Rucola und Bio-Eigelb,
Seeteufel mit Risoni, Olive und Noilly Prat, eine
Jacobsmuschel mit Chorizzo, Tomate und Grissini sowie Zweierlei von der
Waldviertler Ente an Foie Gras, Bimi-Brokkoli und Bundkarotte. Zum Dessert genießt man
Himbeere an Mandel, Consommé, Thymian und Meringue.
Auch ein
vegetarisches Gourmetmenü steht auf der Karte. In wahlweise
vier oder fünf Gängen serviert die Haubenküche
Salzburger Gemüse an Bio-Kräutern,
Eierschwammerl mit Rucola und Bio-Eigelb,
Kohlrabi zu Ricotta, Tomate und Kapern,
Dim Sum mit Brokkoli, Bundkarotte und Dashi sowie als Nachspeise ebenfalls die
Himbeere an Mandel, Consommé, Thymian und Meringue.
THE STATE OF THE ART.Auch Inspiration für Augen und Geist ist im Stiftskulinarium zu finden. Die gerade neu eingerichteten und dekorierten Räumlichkeiten versprechen ein ‚finale furioso‘ der Glücksmomente. Bekannt als
Stilikone und Trendsetterin hat Veronika Kirchmair eine Liaison aus Traditionellem und Modernem geschaffen, die ihresgleichen sucht.
Künstler*innen aus aller Welt stellt die Gastgeberin und Ausstellerin inmitten uralter Mauern vor. Zusammen mit der Grazer
Galerie Reinisch werden zur Zeit der Festspiele eindrucksvolle Gemälde von
Anton Petz in den Räumlichkeiten des Stiftskulinariums präsentiert.
Doch schon die Wände allein stecken voller Geschichte. Im historischen Ambiente wird bereits seit dem Jahr 803 bewirtet.
„Kunst ist eine Inspirationsquelle, die wichtige Denkanstöße gibt. Sie provoziert und irritiert und dieses Andersdenken eröffnet neue Denkräume“,
so Veronika Kirchmair.Wo lässt es sich also besser im Festspiel-Sommer einkehren als im St. Peter Stiftskulinarium?
ÖFFNUNGSZEITEN PETERBis 27. Juli 2022Montag bis Freitag von 11:30-23:00 Uhr
Samstag und Sonntag von 10:00-23:00 Uhr
Von 28. Juli bis 31. August 2022Montag bis Freitag von 11:30-00:00 Uhr
Samstag und Sonntag von 10:00-00:00 Uhr
Öffnungszeiten ACHTHUNDERT&DREI
Bis 27. Juli 2022Donnerstag bis Samstag von 17:00-23:00 Uhr
Von 28. Juli bis 31. August 2022Mittwoch bis Sonntag von 17:00-00:00 Uhr