► WETRANSFER DOWNLOADWenn drei köstliche Mohnsorten auf süßliches Gebäck treffen, entsteht eine Geschmacksexplosion zum Herzerwärmen. Mit diesen festlichen und mohnreichen „My Poppies“-Kreationen wird die Adventszeit ganz besonders aromatisch. „My Poppies“ zeigt: Mohn ist ein Alleskönner und sorgt für Hochgenuss.DIE FESTLICHEN MONATE MIT „MY POPPIES“ GENIESSEN. Der österreichische Mohnhersteller
„My Poppies“ verzaubert nicht nur mit seinem Design, sondern auch mit ausgewählter Vielfalt. Im Vordergrund stehen Qualität, die
wertvollen Inhaltsstoffe und natürlich der herausragende Geschmack. Mit viel Liebe präsentiert
„My Poppies“ kreative Mohn-Rezepte, die mit drei ihrer Produkte ihr volles Aroma entfalten. Der
Blaumohn macht den Anfang und präsentiert sich mit einem intensiven Mohngeschmack. Besonders in frisch, fruchtigen Rezepten kommt das
blaue Gold zur Geltung und bringt die richtige Prise an festlicher Stimmung ins eigene Zuhause. Für alle Traditionsliebenden stellt sich der
Graumohn vor. Er überzeugt schon seit langer Zeit mit seinem
klassisch „mohnigen“ Geschmack und seiner kulinarischen Vielfalt. Der
charmante Alleskönner passt in jedes der köstlichen Rezepte und verführt sogar dampfende Bratäpfel. Last but not least betritt der
geheimnisvolle Weißmohn die Bühne. Mit
nussig, milden Aromen überzeugt er jeden Mohn Fan und alle die es werden wollen. Getarnt als
Weißmohn ist diese Sorte geschmacklich ähnlich zur herkömmlichen Nuss und so der perfekte Ersatz für Allergiker*innen.
► FESTLICHE MOHN TORTE MIT TOPFEN-OBERSCREME UND PREISELBEEREN
Zubereitungszeit: 30 Min. Arbeitszeit, 20-30 Min. Backzeit, mind. 60 Min. Kühlzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach-mittel
Zutaten für eine Torte mit 18cm Durchmesser (6-8 Portionen):Für die Tortenböden:4 Eier
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
160 g Dinkelmehl
70g Mohn (Grau- oder Blaumohn)
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
120 g heiße Milch
60 g Pflanzenöl zB. Rapsöl
Für die Creme:330 ml Schlagobers
250 g Topfen
4 EL Staubzucker, gesiebt
1 TL Vanille, gemahlen
1/2 TL Honiglebkuchengewürz
4-6 EL Preiselbeeren-Marmelade
ZUBEREITUNG:
1. Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Drei gleich große
2. Drei gleich große Springformen oder eine hohe Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
3. Eier mit Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Mixers zu einer hellen cremigen Masse aufschlagen.
4. Mehl, Mohn, Backpulver und Salz vermengen. Heiße Milch, Öl und die trockenen Zutaten abwechselnd langsam in die Eier- Zuckermasse rühren.
Die Masse auf die Formen aufteilen, und auf mittlerer Schiene ca. 20-30 Minuten backen. Fertige Tortenböden in der Form vollständig auskühlen lassen. (Falls eine Springform zum Backen verwendet wurde, mit einem Sägemesser in 3 gleich breite Tortenböen teilen.)
5. Für die Creme, Obers in einer Schüssel mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Mixers fest aufschlagen.
6. Topfen mit Staubzucker, Vanille und Gewürz vermischen und unter das Obers rühren.
7. Einen Tortenboden auf einen Teller platzieren, mit Preiselbeeren bestreichen und Creme darauf verteilen. Den zweiten Tortenboden darauflegen, leicht andrücken und so noch einmal fortfahren.
8. Den letzten Tortenboden mit der glatten Seite nach oben (verkehrt) auflegen und mit Creme bestreichen. Die Torte rundum mit creme ummanteln und anschließend für mind. eine Stunde kühlen.
► ORANGEN MOHN KEKSE (ZUCKERREDUZIERT) Zubereitungszeit: 20 Min. Arbeitszeit, 8-10 Min. Backzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten (Für ca. 40 Stück):2 EL Orangensaft
2 EL Orangeschale, fein gerieben
120 g Butter, zimmerwarm
50 g Feiner Rohrzucker
1 Eidotter
130 g Dinkelmehl
1 EL Mohn (Grau- oder Blau Mohn)
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Backpulver
Zusätzlich zum Bestreuen:1 EL Mohn (Grau- oder Blau Mohn)
1 EL Orangeschale, fein gerieben
1 EL Feiner Rohrzucker
ZUBEREITUNG:1. Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen, und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
2. In einem kleinen Topf, Orangensaft kurz aufkochen, die Hälfte der Butter unterrühren und beiseitestellen.
3. Restliche Butter und den Zucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Mixers verrühren. Dotter und Orangen-Butter unterrühren.
4. Dotter und Orangen-Butter unterrühren.
5. Mehl, Mohn, Vanillezucker, Backpulver und Orangenschale vermengen und hinzurühren.
6. Die Masse in einen Spritzsack mit einer glatten Tülle füllen und auf dem Backpapier mit Abstand zueinander ca. 2cm breite Tupfen aufspritzen. 8-10 Minuten backen, bis sie leicht Farbe bekommen.
7. Nach dem Backen herausnehmen, und noch warm mit Mohn-Orangen-Zucker bestreuen. In einer luftdichten Dose mehrere Wochen haltbar.
► MOHN TARTELETTES MIT BAISER
Zubereitungszeit: 60 Min. Arbeitszeit, 60 Min. Kühlzeit, 45 Min. Backzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten (für ca. 24 Stück Tartelettes, Durchmesser 5cm):Hinweis: Anstelle von Tartelette Förmchen kann auch ein Muffinblech als Alternative verwendet werden. Zutaten Boden:200 g glattes Weizenmehl (+ etwas Mehl zum Verarbeiten)
1 Pkg. Vanillezucker (8g)
100 g kalte Butter, gewürfelt
1 Dotter (das Eiweiß für die Baiser-Tupfen beiseitestellen)
3-4 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz
Für die Mohnfülle: 150 ml Milch
20 g Butter
30 g Zucker
20 g Weizengrieß
80 g Mohn (Blau-, Weiß oder Graumohn)
1 Ei
Für das Baiser: 1 Eiweiß
1 Prise Salz
80 g Zucker
50 g Staubzucker
ZUBEREITUNG:1. Mehl mit Vanillezucker, der gewürfelten Butter und Salz in einer Rührschüssel mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Mixers vermengen
2. Dotter mit Wasser versprudeln, unter das Mehl mischen und solange kneten, bis ein
glatter kompakter Teig entsteht. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühlen.
3. Für die Füllung, Milch, Butter und Zucker in einem Topf erhitzen. Grieß und Mohn beigeben und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Einige Minuten auskühlen lassen, danach das Ei einrühren.
4. Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
5. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig 3 mm dick ausrollen. Kreise etwas größer als die Förmchen ausstechen und den Teig in die Form drücken.
6. Mohn Masse bis kurz unter den Teigrand in die Förmchen geben und auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Nach dem Auskühlen, aus den Förmchen lösen und die Tartelettes auf ein Backblech setzen
7. Eiweiß und Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Mixers zu festem Schnee aufschlagen.
8. Zucker nach und nach einrieseln lassen und so lange schlagen, bis eine sehr steife Masse entsteht. Zuletzt den Staubzucker darüber sieben und mit einem Spatel unterheben.
9. Die Zuckermasse in einen Spritzsack füllen und Muster auf die gebackenen Tartelettes spritzen. Erneut bei 120 Grad Oberhitze ca. 20 Minuten backen, bis das Baiser fest geworden ist und sich trocken anfühlt.
Nach Belieben mit einem Bunsenbrenner anflämmen.
► BRATAPFEL MIT MOHN-CRANBERRIES FÜLLUNG (MIT VANILLEEIS)Zubereitungszeit: 20 Min. Arbeitszeit, 30 Min. Backzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten (für 6 Portionen):6 Stk. große Äpfel
6 TL Butter
200 ml Milch
100 g Mohn (Blau- oder Graumohn)
30 g Brauner Zucker
20 g Cranberries, fein gehackt
100 g Mandeln, gerieben
2 cl Cointreau (Alternativ: Rum)
1/2 TL Zimt
Zusätzlich:150 ml Orangensaft
1 EL Zitronensaft
3 EL Zucker
1 EL Rum
Zum Bestreuen: Mandelblättchen
Weißer Mohn
ZUBEREITUNG:1. Von den Äpfeln den Deckel abschneiden und mit einem Kugelausstecher oder
Löffel das Gehäuse aushöhlen.
2. Milch einmal aufkochen und vom Herd ziehen.
Mohn, Zucker, Cranberries, Mandeln, Cointreau und Zimt einrühren.
3. Die Äpfel mit der Masse füllen und je einen Teelöffel Butter darauf geben. Den
Deckel aufsetzen und die Äpfel in eine Auflaufform geben.
4. Orangensaft, Zitronensaft, Zucker und Rum erwärmen, bis der Zucker geschmolzen
ist. Die Flüssigkeit über die Äpfel in die Form gießen.
5. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene
ca. 30 Min. backen.
6. Äpfel mit etwas Sud beträufeln, mit Mandelblättchen und Mohn bestreuen. Gerne
auch Vanilleeis dazu servieren.
Alle „My Poppies“ Mohn-Produkte sind online unter www.mypoppies.com erhältlich.